A agricultura familiar na alimentação escolar: oportunidades e desafios diante da pandemia de COVID-19 em Teotônio Vilela - AL
A agricultura familiar na alimentação escolar: oportunidades e desafios diante da pandemia de COVID-19 em Teotônio Vilela - AL
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A agricultura familiar consiste na prática rural sem que agrida de forma exacerbada o meio
ambiente, a fim de retirar recursos naturais para a produtividade e promover a produção limpa e
eficaz. Para garantir o equilíbrio ambiental e do solo, são rotacionadas as culturas cultivadas,
visando o baixo impacto ambiental, com enfoque na sustentabilidade e na conservação dos
recursos naturais. Na agricultura convencional o foco é a alta produtividade, onde as técnicas e
equipamentos modernos e uma variedade notável de insumos tais como agrotóxicos e fertilizantes
a fim de acelerar o processo de cultivo são utilizados, sem se atentar exatamente às propriedades
nutricionais que o alimento irá oferecer. Nessa perspectiva, este trabalho consiste em analisar os
processos de implantação do Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), com a
finalidade de dispor uma alimentação saudável na rede pública de ensino, bem como contribuir
com a economia local. Nessa perspectiva e em busca de informações acerca do processo de
aquisição de alimentos produzidos por meio da agricultura familiar no município de Teotônio
Vilela – AL, através de contato com o departamento competente e pesquisa por meio do Portal
FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), resume-se na assertiva das limitações
que a Pandemia do Covid-19 trouxe para os produtores locais, diminuindo assim, aquisição da
produção rural, considerando de grande parte da produção é de caráter perecível e, sendo assim,
os produtores tiveram de buscar outros métodos de comercialização a fim de amenizar os riscos
de perda da produção, vendendo, portanto, a preços, muitas vezes abaixo de mercado.
Family farming consists of rural practice without exacerbated the environment in order to remove
natural resources for productivity and promote clean and effective production. To ensure
environmental and soil balance, cultivated crops are rotated, aiming at low environmental impact,
focusing on sustainability and conservation of natural resources. In conventional agriculture the
focus is high productivity, where modern techniques and equipment and a remarkable variety of
insums such as pesticides and fertilizers in order to speed up the cultivation process, without
focusing exactly on the nutritional properties that the food will offer. From this perspective, this
work consists of analyzing when the Implementation of the National School Feeding Program
(Pnae), with the purpose of having a healthy diet in the public school system. As well as
contributing to the local economy. From this perspective, and in search of information about the
process of acquisition of food produced through family farming in the municipality of Teotônio
Vilela - AL, through contact with the competent department, and research through the FNDE
Portal (National Fund for Education Development, summarizes in the assertion of the limitations
that the Pandemic of Covid-19 brought to local producers , thus reducing the acquisition of rural
production, considering much of the production is perishable and, therefore, producers had to seek
other methods in order to mitigate the risks of loss of production, thus selling at prices, often below
the market.
Dr.ª Pinto, Taciana Kramer de Oliveira.
Dr.ª Carnaúba, Tânia Maria Gomes Voronkoff.
Agricultura familiar.
Alimentação saudável.
Pandemia - COVID-19 (Doença).
Políticas Públicas – Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).