A agricultura familiar na alimentação escolar: oportunidades e desafios diante da pandemia de COVID-19 em Teotônio Vilela - AL

 A agricultura familiar na alimentação escolar: oportunidades e desafios diante da pandemia de COVID-19 em Teotônio Vilela - AL  

Autor(a)
Santos, Arleide de Souza.
<arleidessantos05@gmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
14/04/2021
Curso/Outros
Esp. Gestão em Meio Ambiente
Número de folhas
22
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

A agricultura familiar consiste na prática rural sem que agrida de forma exacerbada o meio ambiente, a fim de retirar recursos naturais para a produtividade e promover a produção limpa e eficaz. Para garantir o equilíbrio ambiental e do solo, são rotacionadas as culturas cultivadas, visando o baixo impacto ambiental, com enfoque na sustentabilidade e na conservação dos recursos naturais. Na agricultura convencional o foco é a alta produtividade, onde as técnicas e equipamentos modernos e uma variedade notável de insumos tais como agrotóxicos e fertilizantes a fim de acelerar o processo de cultivo são utilizados, sem se atentar exatamente às propriedades nutricionais que o alimento irá oferecer. Nessa perspectiva, este trabalho consiste em analisar os processos de implantação do Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), com a finalidade de dispor uma alimentação saudável na rede pública de ensino, bem como contribuir com a economia local. Nessa perspectiva e em busca de informações acerca do processo de aquisição de alimentos produzidos por meio da agricultura familiar no município de Teotônio Vilela – AL, através de contato com o departamento competente e pesquisa por meio do Portal FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), resume-se na assertiva das limitações que a Pandemia do Covid-19 trouxe para os produtores locais, diminuindo assim, aquisição da produção rural, considerando de grande parte da produção é de caráter perecível e, sendo assim, os produtores tiveram de buscar outros métodos de comercialização a fim de amenizar os riscos de perda da produção, vendendo, portanto, a preços, muitas vezes abaixo de mercado.

Abstract

Family farming consists of rural practice without exacerbated the environment in order to remove natural resources for productivity and promote clean and effective production. To ensure environmental and soil balance, cultivated crops are rotated, aiming at low environmental impact, focusing on sustainability and conservation of natural resources. In conventional agriculture the focus is high productivity, where modern techniques and equipment and a remarkable variety of insums such as pesticides and fertilizers in order to speed up the cultivation process, without focusing exactly on the nutritional properties that the food will offer. From this perspective, this work consists of analyzing when the Implementation of the National School Feeding Program (Pnae), with the purpose of having a healthy diet in the public school system. As well as contributing to the local economy. From this perspective, and in search of information about the process of acquisition of food produced through family farming in the municipality of Teotônio Vilela - AL, through contact with the competent department, and research through the FNDE Portal (National Fund for Education Development, summarizes in the assertion of the limitations that the Pandemic of Covid-19 brought to local producers , thus reducing the acquisition of rural production, considering much of the production is perishable and, therefore, producers had to seek other methods in order to mitigate the risks of loss of production, thus selling at prices, often below the market. 

Orientador(a)
Dr. Oliveira, Ticiano Rodrigo Almeida.
Banca Examinadora
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Dr.ª Pinto, Taciana Kramer de Oliveira.
Dr.ª Carnaúba, Tânia Maria Gomes Voronkoff.
Palavras-chave
Agroecologia.
Agricultura familiar.
Alimentação saudável.
Pandemia - COVID-19 (Doença).
Políticas Públicas – Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
2.00.00.00-6 Ciências biológicas.
Visualizações
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