Bactérias e fungos isolados de líquens da Caatinga como potenciais solubilizantes de fosfato inorgânico
Bactérias e fungos isolados de líquens da Caatinga como potenciais solubilizantes de fosfato inorgânico
<alex.teofilo@arapiraca.ufal.br>
A Caatinga, bioma exclusivo do Brasil, possui características climáticas únicas, marcadas por altas temperaturas e baixa pluviosidade. Os micro-organismos da Caatinga produzem ativos biológicos pouco explorados e que podem ser estratégicos para uso agrícola. Nessa perspectiva, objetivou-se selecionar bactérias e fungos isolados de liquens da Caatinga alagoana, conferir a solubilização de fosfato inorgânico in vitro, e testar em diferentes condições de estresse, visando uma possível fonte futura de P para a agricultura. As amostras de liquens crostosos e fruticosos foram coletadas no sertão alagoano, no município de Santana do Ipanema-AL. Um total de 130 fungos e 146 bactérias foram avaliadas, sendo apenas 08 (5,5%) positivas para solubilização de fosfato inorgânico. As linhagens foram selecionadas para os demais testes e avaliadas em diferentes temperaturas 25,0; 30,0 e 35,0°C em meio sólido e avaliado o Índice de solubilização (IS). Foi constatado halo nas três faixas de temperaturas. Os isolados de maiores (IS) foram: 15. LCB3, 1. LCB3, 9. LCB7, respectivamente, tendo a cepa 15. LCB3 com maior IS variando de 8,55 a 10,38. No geral os halos variaram entre 2,0 mm a 31,0 mm. Nos testes de solubilização com as linhagens fúngicas em meio sólido National Botanical Research Institute (NBRIP) não houve resultados positivos. Em teste em meio líquido, 02 bactérias 1. LCB2 e 9. LCB7 apresentaram valores significativos para quantificação de P a 35,0°C. A cepa 9. LCB7 obteve liberação média de P solúvel de 520,53 mg/L, a 1. LCB2 obteve 563,73 mg/L a 30,0°C, a 5. LCB3 425,13 mg/L em 35,0 °C. Na análise do HPLC, os ácidos succínico e fumárico foram predominantes, o ácido succínico constou em todas as linhagens a 35,0 °C. A cepa 9. LCB7 secretou o ácido cítrico nas três faixas testadas, a cepa 1. LCB2 secretou ácido cítrico a 25,0 C e 30,0 °C, a cepa 6. UVLCB5 o ácido cítrico a 25,0 °C, em 35,0 °C, as 1. LCB2 e 9. LCB7 secretaram ácido lático. Nos testes em diferentes pH (5,0; 7,0 e 9,0) ambas as linhagens 1. LCB2 e 9. LCB7 conferiram melhor solubilização em pH 9,0 com 551,90, 455,88 mg/L. Em diferentes concentrações de NaCl ambas obtiveram melhor solubilização em até 0,5 M, sendo 607,7 mg/L para 9. LCB7, e 236,34 mg/L para 1. LCB2 a 1,0 M. Em diferentes fontes de carbono, ambas as linhagens demonstraram a glicose como melhor fonte, com média de 558,59 e 532,53 mg/L. Para diferentes fontes de nitrogênio, a linhagem 1. LCB2 apresentou melhor P solúvel para ureia 479,74 mg/L, já 9. LCB7 teve o sulfato de amônio com 617,75 mg/L. Na cinética a bactéria 1. LCB2, obteve 683,1 mg/L no 7º dia (144h), e 9. LCB7 com 667,82 mg/L. Na análise de HPLC a linhagem 1. LCB2 secretou até 72h e 144h os ácidos citríco e fumárico, enquanto a 9. LCB7 secretou os ácidos lático, cítrico e succínico em até 144h. Infere- se que ambas bactérias isoladas de liquens da Caatinga possuem potencial para solubilizar fosfato inorgânico, bem como podem resistir a níveis elevados de temperatura, e alcalinidade, sendo promissoras para testes em campo, trazendo novas perspectivas ao setor agrícola.
The Caatinga, unique biome in Brazil, has unique climatic characteristics, marked by high temperatures and low rainfall. The microorganisms of the Caatinga produce biological assets that are little explored and that can be strategic for agricultural use. From this perspective, the objective was to select bacteria and fungi isolated from lichens of the Caatinga alagoana, check the solubilization of inorganic phosphate in vitro, and test under different stress conditions, aiming at a possible future source of P for agriculture. The samples of crusted and fruitful lichens were collected in the hinterland of Alagoas, in the municipality of Santana do IpanemaAL. A total of 130 fungi and 146 bacteria were evaluated, with only 08 (5.5%) positive for inorganic phosphate solubilization. The lines were selected for the other tests and evaluated at different temperatures 25.0; 30.0 and 35.0°C in solid medium and the solubilization index (IS) was evaluated. Halo was observed in the three temperature ranges. The largest isolates (IS) were: 15. LCB3, 1. LCB3, 9. LCB7, respectively, with the strain 15. LCB3 with the largest IS ranging from 8.55 to 10.38. Overall the halos ranged from 2.0 mm to 31.0 mm. In the tests of solubilization with the fungal strains in solid medium National Botanical Research Institute (NBRIP) there were no positive results. In a test in liquid medium, 02 bacteria 1. LCB2 and 9. LCB7 showed significant values for P quantification at 35.0°C. Strain 9. LCB7 obtained an average release of soluble P of 520.53 mg/L, at 1. LCB2 obtained 563.73 mg/L at 30.0°C, at 5. LCB3 425.13 mg/L in 35, 0°C. In the HPLC analysis, succinic and fumaric acids were predominant, succinic acid was present in all strains at 35.0 °C. Strain 9. LCB7 secreted citric acid in the three tested bands, strain 1. LCB2 secreted citric acid at 25.0 °C and 30.0 °C, strain 6. UVLCB5 the citric acid at 25.0 °C, in 35.0 °C, 1. LCB2 and 9. LCB7 secreted lactic acid. In the tests at different pH (5.0; 7.0 and 9.0) both strains 1. LCB2 and 9. LCB7 provided better solubilization at pH 9.0 with 551.90, 455.88 mg/L. At different concentrations of NaCl both obtained better solubilization up to 0.5 M, being 607.7 mg/L for 9. LCB7, and 236.34 mg/L for 1. LCB2 at 1.0 M. In different carbon sources, both strains showed glucose as the best source, with an average of 558.59 and 532.53 mg/L. For different nitrogen sources, strain 1. LCB2 showed better soluble P with urea 479.74 mg/L, while strain 9. LCB7 had ammonium sulfate with 617.75 mg/L. In the kinetics, the bacterium 1. LCB2, obtained 683.1 mg/L on the 7th day (144h), and 9. LCB7 667.82 mg/L. In the HPLC analysis, strain 1. LCB2 secreted citric and fumaric acids up to 72h and 144h, while strain 9. LCB7 secreted lactic, citric and succinic acids up to 144h. It is inferred that both bacteria isolated from Caatinga lichens have the potential to solubilize inorganic phosphate, as well as being able to resist high levels of temperature and alkalinity, being promising for field tests, bringing new perspectives to the agricultural sector.
Dr. Barros, Rubens Pessoa de.
Macronutrientes.
Fertilização fosfatada.
Fósforo lábil.
Fosfato - Deficiência.
Fosfato tricálcico.
Acesso restrito solicitado pelo autor. Provável liberação em 25 ago. 2023.