Uma década de controle biológico no Brasil: desafios e perspectivas do uso de fungos entomopatogênicos
Uma década de controle biológico no Brasil: desafios e perspectivas do uso de fungos entomopatogênicos
<rafaela.gregorioo@gmail.com>
Os inseticidas causam inúmeros prejuízos ao meio ambiente, afetando a qualidade do solo,
aumentando os riscos de doenças para o agricultor e para o consumidor final, dentre outros
fatores. O controle biológico pode ser visto como o controle de um organismo por meio de
outro. No caso de microrganismos como agentes de controle, utilizam-se fungos, bactérias e
vírus para o manejo agroecológico de pragas. Esta alternativa, diminui o uso excessivo de
defensivos químico nas agriculturas. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento
bibliográfico e analisar a utilização dos fungos entomopatogênicos no controle biológico, na
última década. Partindo da pesquisa bibliográfica como base metodológica, foi realizada a
seleção e análise da literatura pertinente a temática, com os termos de busca: Fungos
Entomopatogênicos, Controle Biológico e Bioinseticida, nas bases de dados: BDTD, CAPES,
PUBMED e SCIELO. Dos dados obtidos das referências literárias, foram selecionados,
analisados e discutidos 40 produções acadêmicas, mas no geral, foram encontrados mais de
184 mil trabalhos no total, sobre o tema. Após Das bases de dados, o estudo considera a
CAPES, a mais recomendada nos trabalhos nacionais de fungos entomopatogênicos e a
BDTD, nos trabalhos desenvolvidos na temática do controle biológico, por apresentarem
maiores resultados estritamente brasileiros. Os fungos mais citados e pesquisados, no Brasil,
foram do gênero Metarhizium e Beauveria. Os trabalhos encontrados discutiam
patogenicidade dos fungos em bioensaios de laboratórios, testes de campo, compatibilidade
com extratos vegetais, bioformulações e comercialização dos agentes biológicos nas
biofábricas brasileiras. As análises feitas a partir dos resultados obtidos poderão nortear
futuras pesquisas na área, por contribuir com a conscientização para diminuição do uso
excessivo de agentes químicos nas plantações, incentivando o manejo integrado, de forma
mais racional e sustentável.
Insecticides cause innumerable damage to the environment, affecting the quality of the soil, increasing the risk of diseases for the farmer and the final consumer, among other factors. Biological control can be seen as the control of one organism through another. In the case of microorganisms as control agents, fungi, bacteria and viruses are used for agroecological pest management. This alternative, competent the excessive use of chemical pesticides in agriculture. The objective of the study was to carry out a bibliographic survey and to analyze the use of entomopathogenic fungi in biological control, in the last decade. Starting from the bibliographic research as a methodological basis, the selection and analysis of the relevant literature was carried out, with the search terms: Entomopathogenic Fungi, Biological Control and Bioinsecticide, in the databases: BDTD, CAPES, PUBMED and SCIELO. From the data obtained from the literary references, 40 academic productions were selected, selected and discussed, but in general, more than 184 thousand works were found in total, on the theme. After the databases, the study considers CAPES, the most recommended in the national works of entomopathogenic fungi and BDTD, in the works developed on the theme of biological control, for presenting greater results strictly Brazilian. The most cited and researched fungi in Brazil were of the genus Metarhizium and Beauveria. The studies found discussed the pathogenicity of fungi in laboratory bioassays, field tests, compatibility with plant extracts, bioformulation and commercialization of biological agents in Brazilian bio factories. The analyzes made from the results obtained, for contributing to the awareness to decrease the excessive use of chemical agents in the plantations, encouraging the integrated management, in a more rational and sustainable way.
Dr.ª Porto, Camila Souza.
Fungos Entomopatogênicos.
Microrganismos.