Tolerância de cultivares de espinafre à salinidade em sistema hidropônico
Tolerância de cultivares de espinafre à salinidade em sistema hidropônico
<davisosrestr@gmail.com>
A hidroponia é uma técnica de cultivos de plantas sem solo e, é comumente utilizada em diversas culturas, sobretudo nas olerícolas folhosas que são sensíveis a sais; porém, os efeitos prejudiciais da condutividade elétrica da água variam entre espécies e variedades da mesma família. Neste contexto, objetivou-se, com este trabalho, estudar o aproveitamento das águas salinas na composição da solução nutritiva utilizada na hidroponia em sistema NFT (Nutrient Film Technique). O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas/UFAL/campus de Arapiraca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e esquema fatorial 4x2, com quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsn) (1,7; 2,5; 3,5 e 5,5 dS m-1 ) e duas variedades de espinafre Maori e Nova Zelândia, com oito repetições. Avaliou-se o número de folhas, a altura de planta, a fitomassa fresca e seca da parte aérea, a fitomassa seca de raízes, a fiomassa seca total e a relação raiz/parte aérea. O aumento do nível salino na solução nutritiva ocasiona redução significativa em todas as variáveis pesquisadas. A interação entre os tratamentos salinos e as cultivares não foi estatisticamente significativa, denotando que os efeitos da salinidade não dependeram das cultivares estudadas. Ao final do ciclo do espinafre, ambas as cultivares apresentam padrão comercial com variação de desempenho entre os tratamentos.
Hydroponics is a technique of growing plants without soil and is commonly used in several crops, especially in leafy vegetables that are sensitive to salts; however, the harmful effects of the electrical conductivity of the water vary among species and varieties of the same family. In this context, the objective of this work was to study the use of saline water in the composition of the nutritive solution used in hydroponics in NFT (Nutrient Film Technique) system. The experiment was conducted in a protected environment at the Federal University of Alagoas/UFAL/Arapiraca campus. An entirely randomized design was used in a 4x2 factorial scheme, with four levels of nutrient solution electrical conductivity (ECsn) (1.7; 2.5; 3.5 and 5.5 dS m-1) and two spinach varieties Maori and New Zealand, with eight repetitions. The number of leaves, plant height, fresh and dry aboveground phytomass, root dry phytomass, total dry phytomass and the root to aboveground ratio were evaluated. The increase in the salt level in the nutrient solution causes a significant reduction in all variables studied. The interaction between salt treatments and cultivars was not statistically significant, denoting that the effects of salinity did not depend on the cultivars studied. At the end of the spinach cycle, both cultivars presented a commercial standard with performance variation between treatments
Dr. Santos, Valdevan Rosendo dos.
Salinidade.
Tetragonia expansa.
Cultivo sem terra.