Aplicações biotecnológicas e atividades biológicas da Kombucha fermentada a base de fruta: revisão integrativa.
Aplicações biotecnológicas e atividades biológicas da Kombucha fermentada a base de fruta: revisão integrativa.
<emeson.araujo.santos@gmail.com>
Kombucha é uma bebida fermentada tradicionalmente por chá preto ou verde utilizando
SCOBY como agente fermentador. Porém, a baixa aceitabilidade/palatabilidade da
bebida kombucha não saborizada desperta a necessidade no desenvolvimento de novos
processos fermentativos a base de fruta, como uma forma de agregar valores bioativos e
potencializar a aceitabilidade quanto aos parâmetros organolépticos. Diante disso, o
objetivo deste trabalho foi integrar evidências científicas de estudos primários que
abordassem a utilização de frutas seja como primeira fermentação ou saborização na
produção da kombucha, bem como obter indicadores relativos ao potencial
biotecnológico e benefícios à saúde humana. Foi executada uma revisão integrativa de
literatura seguindo as orientações PRISMA Preferenciais para Revisões Sistemáticas e
Meta-análises. A busca foi realizada no mês de abril de 2021, nas plataformas de dados
Science Direct, Lilacs, Scopus, Scielo, Pubmed, Medline, Google scholar, OATD,
BDTD, La Referencia, NDLTD e BASE. Os critérios de elegibilidade foram artigos
originais, TCC, Tese e Dissertação em inglês, espanhol e português que utilizaram frutas
durante o desenvolvimento de kombucha..As principais palavras-chave utilizadas foram
“kombucha, atividade biológica e aplicação biotecnológica”. Os artigos foram avaliados
de acordo com os princípios da Bardin, com a análise do documento por meio da técnica
de análise categorial a fim de obter as características gerais dos trabalhos, atividades
biológicas e aplicações biotecnológicas. Foram rastreados 566 trabalhos, nos quais 15
foram elegíveis para compor a revisão integrativa evidenciando diversos benéficos à
saúde humana e algumas aplicações biotecnológicas. As atividades biológicas avaliadas
nos estudos foram: antioxidante, imunomodulatória, antioxidante, citotóxica,
antidiabética e anti- hiperglicêmica. Além disso, os trabalhos rastreados apontam a
importância da utilização de frutas como substrato na fermentação da kombucha para
melhorar as propriedades físicas do couro a partir da celulose bateriana oriunda da
kombucha. Diante disso, foi possível verificar que a kombucha é uma bebida funcional,
sendo uma alternativa para os consumidores em busca de um estilo de vida saudável. Por
fim, foi possível verificar que a ciência está em busca de novos processos fermentativo
da kombucha como a utilização apenas da fruta como substrato.
Kombucha is a traditionally fermented beverage for black or green tea using SCOBY as a fermenting agent. However, the low acceptability/palatability of the non-flavored kombucha drink raises the need for the development of new fruit-based fermentation processes, as a way to add bioactive values and enhance acceptability in terms of organoleptic parameters. Therefore, the objective of this work was to integrate scientific evidence from primary studies that addressed the use of fruits as first fermentation or flavoring in the production of kombucha, as well as to obtain indicators related to the biotechnological potential and benefits to human health. An integrative literature review was performed following the PRISMA Preferred Guidelines for Systematic Reviews and Meta-analyses. The search was carried out in April 2021, using data platforms Science Direct, Lilacs, Scopus, Scielo, Pubmed, Medline, Google scholar, OATD, BDTD, La Referencia, NDLTD and BASE. Eligibility criteria were original articles, TCC, Thesis and Dissertation in English, Spanish and Portuguese that used fruits during the development of kombucha. .The main keywords used were “kombucha, biological activity and biotechnological application”. The articles were evaluated according to the Bardin principles, with the analysis of the document through the categorical analysis technique in order to obtain the general characteristics of the works, biological activities and biotechnological applications. A total of 566 papers were screened, 15 of which were eligible to compose the integrative review showing several benefits to human health and some biotechnological applications. The biological activities evaluated in the studies were: antioxidant, immunomodulatory, antioxidant, cytotoxic, antidiabetic and antihyperglycemic. In addition, the studies tracked show the importance of using fruit as a substrate in the fermentation of kombucha to improve the physical properties of leather from bacterial cellulose from kombucha. Therefore, it was possible to verify that kombucha is a functional drink, being an alternative for consumers in search of a healthy lifestyle. Finally, it was possible to verify that science is looking for new fermentation processes of kombucha such as using only the fruit as a substrate.
Dr. Nascimento, Thiago Pajeú.
Inovação tecnológica.
Fermentação.
Kombucha (Bebida).
Bioativos.