Influência de variáveis ambientais sobre a produção pesqueira do estuário e foz do Rio São Francisco

Influência de variáveis ambientais sobre a produção pesqueira do estuário e foz do Rio São Francisco

Autor(a)
Pereira, Jhennipher da Silva.
<jhennysilva70@gmail.com>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
18/02/2020
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
39
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Estuários são considerados um dos mais importantes ambientes aquáticos para a vida animal costeira, que depende destes habitats e seus processos. No entanto, uma série de ações antrópicas podem alterar o aporte fluvial de água e matéria, como também, o aporte de material biogênico à zona costeira, afetando a produtividade, a rede trófica e a exportação de materiais aos oceanos com efeitos sobre a tradicional atividade pesqueira. O rio São Francisco, um dos maiores da América do Sul, possui um sistema de barragens em cascata ao longo de seu curso, instaladas especialmente para fins de geração de energia elétrica. Essas usinas, no entanto, apresentam impactos que são comuns ao processo de barramento, sendo mais notáveis no Baixo São Francisco, devido ao efeito cumulativo das ações a montante. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar como variações ambientais afetam a produção pesqueira no estuário do rio São Francisco. Os dados de desembarque pesqueiro foram coletados por iniciativa da colônia Z-19 com apoio e parceria do Laboratório de Investigação e Manejo da Pesca (IMAP), da UFAL Penedo. Os dados de pluviosidade foram cedidos pela CODEVASF (1994 a 2017), os quais foram submetidos a análise por trimestre, por meio do teste de Kruskal Wallis. Os dados de vazão foram obtidos pelo portal HIDROWEB da Agência Nacional das Águas (ANA). Para se avaliar alguma variação significativa nos dados de vazão do Baixo São Francisco por período, foi aplicado o teste t de Student. Os dados de salinidade foram cedidos pela Divisão de Meio Ambiente da CHESF. A influência da vazão sobre a intrusão salina e sobre a produção pesqueira foi analisada através de análises correlação (Pearson). A precipitação média anual observada para o período foi de 1.215 mm. 1º e 4° trimestres do ano foram classificados como período de menor pluviosidade da região, sendo classificado como período seco. Nesse período, são observadas maiores capturas de camarão sete barbas (Xiphopenaus kroieri) e elasmobrânquios na foz do rio São Francisco. Já o período chuvoso correspondeu aos 2° e 3° trimestres do ano, apresentando maiores desembarques de camarão branco (Litopenaus schmitti) e de peixes estuarinos. Inicialmente a vazão média do rio São Francisco era de 3.533 m³/s. Contudo, com a construção da UHE Xingó, a descarga fluvial para o Baixo São Francisco passou a ser regulada, e a vazão foi significativamente menor entre os períodos anterior e posterior à operação da mesma. Nos últimos anos, devido às secas, a vazão foi reduzida diversas vezes, chegando a apenas 500 m³/s em 2017. Esse evento coincidiu com uma maior salinidade no estuário nos meses de menor descarga fluvial, com a cunha salina chegando a 14 km a montante da desembocadura, atingindo uma importante estação de abastecimento de água para consumo humano, promovendo salinização da água consumida no município de Piaçabuçu. Dessa forma, foi observado que a vazão é o principal fator que controla a extensão da cunha salina no estuário (R 2 = 0,83). Quando avaliada a influência da vazão sobre a produção pesqueira no estuário, pôde-se observar uma correlação positiva entre os níveis de descarga fluvial e a produção de pilombetas (Engraulidae, R2 = 0,77), curimatã (Prochilodus sp., R 2 = 0,52) e piaus (Leporinus spp., R 2 = 0,58). Por outro lado, foi observada uma forte correlação negativa entre a vazão e a produção das tainhas (Mugil spp., R 2 = 0,75), ou seja, maior produção em períodos de menor vazão. O rio São Francisco vem sofrendo diversos impactos decorrentes da redução da descarga fluvial, com reflexos na salinização da água, em consequência da maior penetração da cunha salina e sobretudo alterando o ambiente e causando impacto sobre a produção pesqueira local, em especial de espécies endêmicas com hábito migratório. Palavras Chave: Pesca – Vazão – Pluviosidade – Salinidade

Abstract

Estuaries are considered one of the most important aquatic environments for animal coastal life, which depends on these habitats and their processes. However, a series of anthropic actions can change the inputs of water and matter of biogenic material to the fluvial and coastal zone, affecting productivity, trophic web and the export of materials to the oceans, with effects on the traditional fishing activity. The São Francisco river, one of the largest in South America, is dammed along its course, installed especially for electric generation purposes. These plants, however, have common impacts, most notable in lower São Francisco, especially in the estuary and river mouth, due to the cumulative effects upstream. The aim of the work was to evaluate how environmental variations affect fishery production in the estuary of the São Francisco River. Landing data were collected by the Fishermen Association Z-19 with support and partnership from the Fisheries Research and Management Lab (IMAP), from UFAL Penedo. The rainfall data was provided by CODEVASF (1994 to 2017), which were submitted to analysis by quarter, using the Kruskal Wallis test. The water flow data were obtained by HIDROWEB site of the Agência Nacional das Águas (ANA). To evaluate any significant variation in the water flow, the Student t test was applied. Salinity data were provided by the CHESF Environmental Division. The influence of the water flow on the saline wedge and fishery production was analyzed using correlation analysis (Pearson). The average annual precipitation observed for the period was 1215 mm. 1st and 4th quarters of the year were classified as dry period, in which occurs high catches of Atlantic seabob shrimp (Xiphopenaeus kroieri) and elasmobranchs, at the mouth of the São Francisco River. The rainy season corresponded to 2nd and 3rd quarters of the year, presenting larger landings of southern white shrimp (Litopenaeus schmitti) and estuarine fishes. Initially, the average flow of the São Francisco River was 3533 m³ x s -1 . However, with the instalation of the Xingó HPP, the river discharge to the lower São Francisco started to be regulated, and the water flow was significantly lower between the periods before and after its operation. In recent years, due to droughts, the water flow has been reduced several times, reaching just 500 m³ x s -1 in 2017. This event coincided with a higher salinity in the estuary in the months of lower river discharge, with the saline intrusion reaching 14 km upstream of the mouth, reaching an important water supply station for human consumption, causing salinization of the water consumed in the Piaçabuçu city. Thus, it was observed that the water flow is the main factor that controls the extension of the saline intrusion in the estuary (R2 = 0,83). A positive correlation could be observed between the levels of fluvial discharge and the production of anchovies (Engraulidae, R 2 = 0,77), flannel-mouth characiforme (Prochilodus sp., R2 = 0,52) and head standers (Leporinus sp., R2 = 0,58). On the other hand, a strong negative correlation was observed between water flow and mullets production (Mugil spp., R2 = 0,75), that is, greater production in periods of lower water flow. The Lower São Francisco River has been suffering several impacts resulting from the reduction of fluvial discharge, causing salinization of the water, changing the environment and impacting local fisheries production, especially of endemic species with migratory habit.

Orientador(a)
Dr. Oliveira, Igor da Mata Ribeiro Pimentel de.
Coorientador(a)
Dr. Coelho Filho, Petrônio Alves.
Banca Examinadora
Dr. Mojica, Alfredo Leandro Borie.
Dr. Guimarães, Irű Menezes.
Palavras-chave
São Francisco, Rio - Foz.
Salinidade.
Pesca.
Vazão .
Pluviosidade .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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