Caracterização da carcinicultura de peneídeos no estado do Pará: gargalos e potencialidades

Caracterização da carcinicultura de peneídeos no estado do Pará: gargalos e potencialidades 

Autor(a)
Silva, Anderson Vinícius Barbosa.
<a.viniciusbarbosa@gmail.com>
Ano de publicação
2022
Data da defesa
24/02/2022
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
36
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

A atividade da carcinicultura marinha no Brasil teve início na década de 1970, mas foi na década seguinte que a prática de cultivo de camarão despertou o grande interesse no setor empresarial. Do camarão introduzido kuruma (Marsupenaeus japonicus) às espécies nativas (Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis, F. brasiliensis e F. paulensis) a atividade gerava expectativas e frustações, e não avançava. Entretanto, no início dos anos 90, com a introdução do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei), a atividade se consolidou na região nordeste do país. A economia brasileira tem sido fortemente influenciada pelo agronegócio. Algumas oportunidades têm surgido e são perfeitamente adaptáveis ao nosso país em virtude das condições de cada região, como: clima, cultura e desenvolvimento social, entre estas está a carcinicultura. Na Região Norte do país, especificamente no estado do Pará a produção vem se desenvolvendo nos ultimos anos, buscando novas tecnologias, desde a produção de pós-larvas (larvicultura) e a fabricação de insumos que são utilizados na dieta do camarão. Com a redução significativa no crescimento, em área, da carcinicultura no nordeste do país, a região norte, por suas condições de disponibilidade de terra e de água, como também, de clima, se tornou uma nova fronteira para o avanço da carcinicultura no país. O objetivo do presente trabalho foi descrever os rumos da produção de camarão em cativeiro no estado do Pará, as tecnologias empregadas, os sistemas de cultivos adotados e os entraves e as potencialidades encontradas pelos pioneiros produtores da região. As informações foram coletadas por meio de visita, reuniões de produtores e pela internet.


Abstract

The activity of marine shrimp farming in Brazil began in the 1970s, but it was in the following decade that the practice of shrimp farming aroused great interest in the business sector. From the introduced shrimp kuruma (Marsupenaeus japonicus) to the native species (Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis, F. brasiliensis and F. paulensis) the Activity generated expectations and frustrations, and did not advance. However, in the early 1990s, with the introduction of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei), the Activity was consolidated in the northeast region of the country. The Brazilian economy has been strongly influenced by agribusiness. Some opportunities have arisen and are perfectly adaptable to our country due to the conditions of each region, such as: climate, culture and social development, among these is shrimp farming. In the northern region of the country, specifically in the state of Pará, production has been developing in recent years, seeking new technologies, from the production of post-larvae (larviculture) and the manufacture of inputs that are used in the shrimp diet. With the significant reduction in the growth, in area, of shrimp farming in the northeast of the country, the northern region, due to its conditions of availability of land and water, as well as its climate, has become a new frontier for the advancement of shrimp farming in the country. The objective of the present work was to describe the directions of captive shrimp production in the state of Pará, the technologies used, the farming systems adopted and the obstacles and potentialities encountered by the pioneer producers in the region. Information was collected through visits, producer meetings and the internet.

Orientador(a)
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Banca Examinadora
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Me. Silva, Euclides Pereira e.
Dr. Coelho Filho, Petrônio Alves.
Palavras-chave
Camarão.
Produção.
Região Norte .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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