Perfil da qualidade de leite em tanque de expansão em associações na região do Sertão de Alagoas

Perfil da qualidade de leite em tanque de expansão em associações na região do Sertão de Alagoas

Autor(a)
Pinheiro, Luíz Paulo Nemézio Bezerra.
Ano de publicação
2018
Curso/Outros
Medicina Veterinária (U. E. Viçosa)
Número de folhas
31
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional VIÇOSA
Resumo

 O leite é um produto integral resultante da ordenha total e ininterrupta de uma fêmea saudável e bem alimentada, devendo ser recolhido em condições adequadas bem como isento de colostro. Em Alagoas, a pecuária leiteira é a segunda atividade mais importante e concentra-se na bacia leiteira do estado nas regiões do Agreste e Sertão. Objetivou-se nesse trabalho foi avaliar a situação da qualidade do leite em tanques de expansão de pequenos produtores do sertão de Alagoas, classificados como agricultores familiares. Para isto, 24 produtores de duas associações foram entrevistados e tiveram leite coletado em seguida enviado para a Clínica do Leite, em São Paulo. Os parâmetros analisados foram os seguintes: teor de gordura; teor de proteína; teor de lactose; teor de sólidos totais; teor de extrato seco desengordurado; contagem de células somáticas; teor de Nitrogênio Uréico; teor de caseína; e porcentagem da caseína em relação a proteínas totais. As amostras apresentaram-se dentro dos padrões segundo a legislação em vigor, para todos os parâmetros, exceto o nível de sólidos totais é inferior ao atualmente sugerido. A falta de uma higiene adequada pode influenciar na qualidade do leite da região, podendo assim desvalorizar essa matéria-prima, pois o leite de baixa qualidade causa grandes perdas econômicas ao setor.

Abstract

 Milk is an integral product resulting from the total and uninterrupted milking of a healthy and well-fed female and must be collected under appropriate conditions as well as free from colostrum. In Alagoas, dairy farming is the second most important activity and is concentrated in the state dairy basin in the regions of Agreste and Sertão. The objective of this study was to evaluate the quality of milk in expansion tanks of small farmers in the hinterland of Alagoas, classified as family farmers. For this, 24 producers from two associations were interviewed and had collected milk then sent to Clínica do Leite, in São Paulo. The analyzed parameters were as follows: fat content; protein content; lactose content; total solids content; content of dried extract; somatic cell counting; Nitrogen Nitrogen content; casein content; and percentage of casein in relation to total proteins. Samples were within the standards according to the legislation in force, for all parameters except the total solids level is lower than currently suggested. The lack of adequate hygiene can influence the quality of milk in the region, thus devaluing this raw material, because low quality milk causes great economic losses to the sector.

Orientador(a)
Dr. Boaventura Neto, Oscar.
Banca Examinadora
Torres, Alisson Rogério dos Santos.
Dr.ª Macêdo, Julicelly Gomes Barbosa.
Palavras-chave
Bacia leiteira.
Pequeno produtor.
Leite - Higiene.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BPV.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Anexos
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Observações


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