Demanda hídrica do amendoim cultivado no Agreste alagoano
Demanda hídrica do amendoim cultivado no Agreste alagoano
<kivia.costa@arapiraca.ufal.br>
Para atingir seu potencial máximo de produtividade quanto à necessidade hídrica, o amendoim necessita de 400 a 700 mm de água durante seu ciclo. O agreste alagoano se enquadra nas condições edafoclimáticas exigidas pela cultura do amendoim, contudo, a má distribuição pluviométrica se encontra como um fator limitante na produtividade da cultura, sendo necessário obter a demanda hídrica da cultura na região para ser atendida. Uma das práticas frequentes para obter a demanda hídrica das culturas é a determinação do coeficiente de cultivo (Kc), que se dá pela razão entre Evapotranspiração da cultura (ETc) e a Evapotranspiração de referencia (ETo), em que, o grau de precisão dessa estimativa vai depender das informações de dados edafoclimáticos do local da implantação da cultura. Objetivou- se com esse trabalho determinar a necessidade hídrica da cultura do amendoim no Agreste alagoano através do sistema SLIMCAP, correlacionando com a ETo estimada pelos métodos de Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Radiação solar, Blaney-Criddle e Priestley-Taylor utilizando os dados climatológicos fornecidos pela estação meteorológica do Universidade Federal de Alagoas (UFAL) Campus de Arapiraca. A obtenção dos dados da ETc foi realizada diariamente com a assistência do aplicativo SLIMCAP sugerido por Santos et al. (2019). A ETc da cultura acumulada foi de 507,73 mm, tendo como uma média diária de 5,70 mm. O menor e maior valor da ETc foram constados nos dias 15/12/2019 e 28/02/2020, com valores de 1,91 mm e 8,75 mm, respectivamente. Já o valor máximo da ETc durante o ciclo pode ser visto próximo ao final do ciclo da cultura, período no qual a cultura se encontra com alto metabolismo fisiológico, pois encontra-se entre estádio EF (fim de floração) e MCV (maturidade fisiológica ou maturação das vargens). O consumo hídrico da cultura do amendoim teve pico de consumo de 8,75 mm dia-1, o consumo total da cultura de 507,73 mm dia-1 e o Kc da cultura do amendoim indicado para o agreste alagoano é: fase I: 0,64; fase II: 0,64 ~ 0,89; fase III: 1,29 e fase IV: 1,29 ~ 1,18 (Coeficientes obtidos pelo método padrão FAO).
To reach its maximum productivity potential in terms of water requirements, peanuts need 400 to 700 mm of water during their cycle. The agreste of Alagoas fits in the edaphoclimatic conditions required by the peanut culture, however, the bad rainfall distribution is a limiting factor in the productivity of the culture, being necessary to obtain the water demand of the culture in the region to be met. One of the frequent practices to obtain the water demand of crops is the determination of the crop coefficient (Kc), which is given by the ratio between crop evapotranspiration (ETc) and reference evapotranspiration (ETo), in which the degree of precision this estimate will depend on information from edaphoclimatic data from the place of implantation of the crop. The objective of this work was to determine the water requirement of the peanut crop in the Agreste of Alagoas through the SLIMCAP system, correlating with the ETo estimated by the Penman-Monteith, Hargreaves- Samani, Solar radiation, Blaney-Criddle and Priestley-Taylor methods using the climatological data provided by the meteorological station of the Federal University of Alagoas (UFAL) Campus de Arapiraca. The collection of ETc data was performed daily with the assistance of the SLIMCAP application suggested by Santos et al. (2019). The ETc of the accumulated culture was 507.73 mm, with a daily average of 5.70 mm. The lowest and highest ETc values were recorded on 12/15/2019 and 02/28/2020, with values of 1.91 mm and 8.75 mm, respectively. The maximum value of ETc during the cycle can be seen near the end of the crop cycle, a period in which the crop has a high physiological metabolism, as it is between the EF stage (end of flowering) and MCV (physiological maturity or pod maturation). The water consumption of the peanut culture had a peak consumption of 8.75 mm day-1, the total consumption of the culture of 507.73 mm day-1 and the Kc of the peanut culture indicated for the Alagoan agreste is: phase I: 0.64; phase II: 0.64 ~ 0.89; phase III: 1.29 and phase IV: 1.29 ~ 1.18 (Coefficients obtained by the FAO standard method).
Dr.ª Silva, Julianna Catonio da.
Ma. Rodrigues, Millena de Araujo.
Dr.ª Pinheiro, Mírian Paula Medeiros André.
Coeficiente de cultivo (Kc).
Amendoim - Cultivo.
Evapotranspiração de referência (ETo).