Toxicidade e o efeito anestésico do óleo essencial de hortelã-pimenta (_Mentha piperita_) em juvenis de curimatã-pacu (_Prochilodus argenteus_).

Toxicidade e o efeito anestésico do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita) em juvenis de curimatã-pacu (Prochilodus argenteus). 

Autor(a)
Santos, Leilane do Carmo.
<leilane.santos@penedo.ufal.br>
Ano de publicação
2022
Data da defesa
22/02/2022
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
35
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade e o efeito anestésico do óleo essencial de Mentha piperita (Hortelã-pimenta) para a espécie Prochilodus argenteus. Para a realização do teste de toxicidade, o experimento foi conduzido com dois controles: um mantido apenas com água do tanque de cultivo (água) e outro mantido com água do tanque de cultivo com a adição de álcool etílico (água + álcool), numa mesma quantidade daquela necessária para a diluição do óleo essencial (OE) de Hortelã-pimenta na água e outros seis tratamentos contendo concentrações crescentes do OE na água de cultivo: 40, 44, 48, 52, 56 e 60 µL L- ¹, com duas repetições. Os peixes passaram por jejum de 24 horas antes do início do teste de toxicidade. Durante o período de 4 h de exposição aos distintos tratamentos, foram registrados a mortalidade dos peixes de cada unidade experimental para determinação da concentração letal (CL50-4 h). Foram observadas mortalidades nos tratamentos que continham concentrações a partir de 44 µL L- ¹. Não foi observada sobrevivência para os peixes expostos às concentrações de 60 µL L- ¹. A CL50 – 4h para o Prochilodus argenteus ao óleo essencial de Mentha piperita é de 48 µL/L- ¹. Para o teste do efeito anestésico, foi observado o comportamento dos peixes em diferentes concentrações crescentes do OE na água (110, 130, 150, 170 e 190 µL L- ¹). Dez peixes para cada concentração. Os peixes passaram por jejum de 24 horas antes do início dos testes. Foram observados comportamentos incomuns como repouso, perda do equilíbrio e, por fim, paralização do batimento opercular. Após o último comportamento, os peixes foram imediatamente retirados das unidades experimentais e transferidos para unidades de recuperação sem a presença do OE. O tempo de cada comportamento, como também, de recuperação foi registrado, em minutos, com o auxílio de um cronômetro digital. O óleo essencial de M. piperita demonstrou ser um eficiente anestésico para juvenis de curimatã-pacu na concentração de 170 µL L- ¹, com reduzido tempo de anestesia (<4 min) e de recuperação (<10 min), sem mortalidade. 

Abstract

This work aimed to evaluate the toxicity and anesthetic effect of the essential oil of Mentha piperita (Peppermint) for the species Prochilodus argenteus. To carry out the toxicity test, the experiment was conducted with two controls: one kept only with water from the culture tank (water) and the other maintained with water from the culture tank with the addition of ethyl alcohol (water + alcohol), in a same amount of that necessary for the dilution of peppermint essential oil (EO) in the water and six other treatments containing increasing concentrations of the EO in the cultivation water: 40, 44, 48, 52, 56 and 60 µL L- ¹, with two repetitions. The fish were fasted for 24 hours before the start of the toxicity test. During the 4 h period of exposure to the different treatments, the mortality of fish in each experimental unit was recorded to determine the lethal concentration (LC50-4 h). Mortality was observed in treatments containing concentrations from 44 µL L- ¹. Survival was not observed for fish exposed to concentrations of 60 µL L- ¹. The LC50–4h for Prochilodus argenteus to Mentha piperita essential oil is 48 µL/L- ¹. To test the anesthetic effect of Mentha piperita essential oil , the behavior of fish was observed at different increasing concentrations of EO in water (110, 130, 150, 170 and 190 µL L- ¹). Ten fish for each concentration. The fish were fasted for 24 hours before the start of the tests. Unusual behaviors such as rest, loss of balance and, finally, stoppage of the opercular beat were observed. After the last behavior, the fish were immediately removed from the experimental units and transferred to recovery units without the presence of the EO. The time of each behavior, as well as the recovery time, was recorded, in minutes, with the aid of a digital stopwatch. M. piperita essential oil proved to be an efficient anesthetic for curimatã-pacu juveniles at a concentration of 170 µL L- ¹, with reduced anesthesia (<4 min) and recovery time (<10 min), without mortality.

Orientador(a)
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Banca Examinadora
Dr. Mourino, José Luiz Pedreira.
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Palavras-chave
Toxicidade.
Óleo essencial – Mentha piperita.
Curimatã-pacu.
Aquicultura - Pesca.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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