Sabores do São Francisco: gastronomia e cultura na feira livre do Centro Histórico de Penedo - AL.

Sabores do São Francisco: gastronomia e cultura na feira livre do Centro Histórico de Penedo - AL.

Autor(a)
Santos, Maria Daniéla dos.
<mdani8489@gmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
17/11/2021
Curso/Outros
Turismo (U.E. Penedo)
Número de folhas
28
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Este relatório faz parte do projeto “Sabores do são Francisco: gastronomia e cultura na feira livre do Centro Histórico de Penedo-AL”, que foi uma ação de exensão aprovada pelo edital do Programa Círculos Comunitários de Atividades Extensionistas – (Proccaext -UFAL) em sua edição de 2018. Nele objetivamos a valorização da gastronomia e a importância da feira do Centro Histórico enquanto patrimônio cultural de Penedo-AL. As atividades de extensão buscaram também disseminar o conhecimento sobre os saberes e fazeres culinários do município e ampliar o pertencimento do público-alvo envolvido como público-alvo no projeto. A metodologia foi ancorada em revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, observações de campo e realização de atividades de intervenção, tais como: oficinas em escolas municipais da cidade e com alguns dos feirantes locais, utilizando cartazes, jogos, explicações etc. Os resultados evidenciam que a gastronomia é de suma importância para o conhecimento da cultura local e de que a feira centenária do Centro Histórico tem relação com a própria história do município de Penedo. A sua extensão é repleta de diversidade, como verduras, frutas e temperos, além de produtos para consumo imediato, comercializando os ingredientes bases para a preparação dos pratos típicos locais. Nesse sentido, desta forma a feira é composta por ingredientes e preparos com características tradicionais que referenciam uma grande riqueza, apresentada pelo contexto histórico da sua localização e pela sua apresentação.

Abstract

This report is part of the project “Flavors do São Francisco: gastronomy and culture at the open market in the Historic Center of Penedo-AL”, which was an extension action approved by the notice of the Community Circles Program for Extensionist Activities – (Proccaext -UFAL) in its 2018 edition. In it, we aim to enhance the value of gastronomy and the importance of the Historic Center fair as a cultural heritage of Penedo-AL. The extension activities also sought to disseminate knowledge about the municipality's culinary knowledge and practices and expand the membership of the target audience involved as target audience in the project. . The methodology was based on literature review, semi-structured interviews, field observations and intervention activities, such as: workshops in municipal schools in the city and with some of the local market stalls, using posters, games, explanations, etc. The results show that gastronomy is of paramount importance for the knowledge of local culture and that the centenary fair in the Historic Center is related to the history of the municipality of Penedo. Its extension is full of diversity, such as vegetables, fruits and spices, as well as products for immediate consumption, selling the basic ingredients for the preparation of typical local dishes. In this sense, in this way, the fair is composed of ingredients and preparations with traditional characteristics that reference a great wealth, presented by the historical context of its location and its presentation.

Orientador(a)
Dr.ª Lima, Renata Mayara Moreira de.
Banca Examinadora
Dr.ª Lima, Fabiana de Oliveira.
Dr.ª Ramos, Silvana Pirillo.
Palavras-chave
Penedo (AL).
Cultura.
Feira livre.
Centro histórico.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
6.00.00.00-7 Ciências sociais aplicadas.
Visualizações
417
Observações


Não foi possível exibir o PDF