Análise econômica do Camarão Marinho _Litopenaeus vannamei_ em sistema bifásico, cultivados em águas oligohalinas no município de Limoeiro de Anadia – AL: um estudo de caso.

Análise econômica do Camarão Marinho Litopenaeus vannamei em sistema bifásico, cultivados em águas oligohalinas no município de Limoeiro de Anadia – AL: um estudo de caso. 

Autor(a)
Santos, Luan de Oliveira dos.
<luanoliveira.s@hotmail.com>
Ano de publicação
2022
Data da defesa
30/11/2022
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
36
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

O presente estudo foi realizado em uma fazenda comercial de camarões marinhos localizada no município de Limoeiro de Anadia no estado de Alagoas, objetivando descrever a rotina de manejo do cultivo, avaliar os parâmetros zootécnicos, de qualidade de água e a viabilidade econômica de um cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei, em sistema bifásico com dieta inerte em águas oligohalinas. As pós-larvas (PL12) passaram pelo processo de aclimatação e em seguida estocadas em berçário suspenso de geomembrana de 60 m³, iniciando com densidade de 6 PL/L. Após 20 dias, transferidas para viveiro semi-escavado com área de 3.000 m², onde passaram por mais 63 dias. Durante o período de cultivo analisou-se os parâmetros de qualidade de água, tais como: salinidade, alcalinidade, amônia não-ionizada (NH3), nitrito (NO - ), transparência da água, oxigênio dissolvido, pH e temperatura. Ao final foram analisados a biomassa final, produtividade, a taxa de sobrevivência, fator de conversão alimentar (FCA) e o crescimento médio semanal do camarão cultivado, como também, realizada a análise econômica do cultivo. Durante a fase berçário, o peso médio inicial das PL’s foi de 177 pós-larvas/grama. Ao fim dos 20 dias desta fase, as PL’s atingiram peso médio de 7 PL’s/g. Foi obtida uma taxa de sobrevivência no berçário de 77,2%, sendo transferidas 254.800 PL’s, o qual no viveiro de engorda totalizou em 242.800 camarões, resultando em uma taxa sobrevivência final de 73,4 %, com média de taxa de engorda de 1,27 gramas semanalmente, tendo produtividade de 12.180 kg/ha/ciclo. Para chegar nestes resultados, com desembolso de R$ 47.880,73 e depreciação do ciclo de R$ 1.190,00, ocorreu um custo final de produção de R$ 49.070,73 gerando assim um custo por quilo de camarão de R$ 13,10/kg. Devido a receita bruta ser de R$ 80.410,00 foi obtido receita líquida de R$ 31.339,27, equivalendo a uma lucratividade de 39%. Os resultados obtidos mostraram que com bom manejo a carcinicultura em águas oligohalinas disponibiliza ótima lucratividade. 

Abstract

The present study was carried out in a commercial marine shrimp farm located in the municipality of Limoeiro de Anadia in the state of Alagoas, aiming to describe the routine of cultivation management, evaluate the zootechnical parameters, water quality and the economic viability of a culture of the marine shrimp Litopenaeus vannamei, in a biphasic system with an inert diet in oligohaline waters. The post-larvae (PL12) went through the acclimatization process and then stored in a suspended 60 m³ geomembrane nursery, starting with a density of 6 PL/L. After 20 days, they were transferred to a semi-excavated nursery with an area of 3,000 m², where they spent another 63 days. During the cultivation period, water quality parameters were analyzed, such as: salinity, alkalinity, non-ionized ammonia (NH3), nitrite (NO2-), water transparency, dissolved oxygen, pH and temperature. At the end, the final biomass, productivity, survival rate, feed conversion factor (FCA) and the average weekly growth of cultivated shrimp were analyzed, as well as the economic analysis of the culture. During the nursery phase, the average initial weight of the LP's was 177 post-larvae/gram. At the end of the 20 days of this phase, the PL's reached an average weight of 7 PL's/g. A nursery survival rate of 77.2% was obtained, with 254,800 PL's being transferred, which in the fattening pond totaled 242,800 shrimp, resulting in a final survival rate of 73.4%, with an average fattening rate of 1.27 grams weekly, with a productivity of 12,180 kg/ha/cycle. To arrive at these results, with a disbursement of R$ 47,880.73 and a cycle depreciation of R$ 1,190.00, there was a final production cost of R$ 49,070.73, thus generating a cost per kilo of shrimp of R$ 13.10/kg. Due to gross revenue of R$ 80,410.00, net revenue of R$ 31,339.27 was obtained, equivalent to a profitability of 39%. The results obtained showed that with good management, shrimp farming in oligohaline waters provides great profitability.

Orientador(a)
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Banca Examinadora
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Dr. Coelho Filho, Petrônio Alves.
Palavras-chave
Desempenho zootécnico.
Camarão marinho – Cultivo .
Pós-larva .
Lucratividade .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Anexos
Visualizações
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Observações


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