Trato gastrointestinal de cordeiros confinados com uso de extrato de própolis vermelha

Trato gastrointestinal de cordeiros confinados com uso de extrato de própolis vermelha

Autor(a)
Oliveira Filho, Flavio Nunes de.
<flavio.filho@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
14/04/2023
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
9
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar o trato gastrointestinal (esôfago, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado e intestino grosso) de cordeiros confinados com uso de extrato de própolis vermelha. O experimento foi realizado no Setor Demonstrativo e Experimental de Zootecnia (SEDEZOO), localizado na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Foram utilizados trinta e cinco cordeiros inteiros e mestiços da raça Santa Inês, com idade média de cinco meses, com massa corpórea média de 17,082 ± 2,36 kg. Os animais foram alocados e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e induzidos a cinco tratamentos (0, 7, 14, 21, 28 mL de EVP/animal/dia), com sete repetições cada. A pesquisa durou 68 dias e após este período, os animais foram abatidos afim de ser feita a coleta dos dados para a análise do rendimento do trato gastrointestinal dos cordeiros. A utilização de extrato de própolis vermelha até a quantidade de 28 mL/dia não acarretou modificação no rendimento do trato gastrointestinal de cordeiros e do prato regional buchada, já a panelada teve efeito significativo de forma quadrática. 

Abstract

This study aimed to evaluate the gastrointestinal tract (esophagus, rumen, reticulum, omasum, abomasum, small intestine and large intestine) of feedlot lambs using red propolis extract. The experiment was carried out in the Demonstrative and Experimental Zootechnics Sector (SEDEZOO), located at the Federal University of Alagoas, Campus Arapiraca. Thirty-five intact and crossbred Santa Inês lambs, with an average age of five months, with an average body mass of 17.082 ± 2.36 kg, were used. The animals were allocated and distributed in a completely randomized design and induced to five treatments (0, 7, 14, 21, 28 mL of EVP/animal/day), with seven replications each. The research lasted 68 days and after this period, the animals were slaughtered in order to collect data for the analysis of the performance of the gastrointestinal tract of the lambs. The use of red propolis extract up to the amount of 28 mL/day did not change the performance of the gastrointestinal tract of lambs and the regional dish buchada, whereas the pancake had a quadratic significant effect. 

Orientador(a)
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Banca Examinadora
Dr.ª Pereira, Adriana Aparecida.
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Palavras-chave
Ovinocultura.
Ruminantes.
Zootecnia.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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201
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