Componentes não carcaça de cordeiros confinados com uso de extrato de própolis vermelha

Componentes não carcaça de cordeiros confinados com uso de extrato de própolis vermelha

Autor(a)
Silva, João Pedro da.
<joao.pedro@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
14/04/2023
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
12
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O objetivo do presente trabalho é analisar os efeitos do extrato de própolis vermelha (EPV) sobre os componentes não constituintes da carcaça. Utilizou-se 35 cordeiros mestiços Santa Inês, possuindo peso médio de 17,082 kg e idade média de cinco meses, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 7, 14, 21 e 28 mL) e sete repetições. A duração da pesquisa foi de 68 dias, dos quais os 10 primeiros dias foram para os animais adaptarem-se às instalações, ao manejo e à alimentação dietética. O extrato de própolis foi administrado aos animais depois de serem alimentados, com o auxílio de uma pistola dosadora de fluxo contínuo de 10 ml com bico dosador. Os animais do tratamento controle receberam água a fim de padronizar o manejo. os animais foram abatidos, em seguida, encaminhados para o frigorífico, no qual foram mantidos em repouso apenas com dieta hídrica por 16 horas. Antes do abate, cada animal foi pesado individualmente para obtenção do peso vivo ao abate, do peso do corpo vazio, dos pesos de órgãos, subprodutos e depósitos adipócitos. Os dados obtidos foram avaliados pela análise de variância e de regressão, os modelos estatísticos selecionados foram baseados na significância dos coeficientes de regressão, sendo que o teste t foi empregado em nível de 5% de probabilidade, e de determinação (R2) como fenômeno biológico estudado. A utilização do extrato de própolis vermelha (EPV) não influenciou os componentes não constituintes da carcaça, exceto, traqueia, diafragma, testículos, pênis, PTO e patas. A utilização de 11 ml.dia-1 de extrato de própolis vermelha diminui o peso total de órgãos dos componentes não carcaça.

Abstract

The aim of this study is to analyze the effects of red propolis extract (EPV) on non-carcass components. Thirty-five crossbred Santa Inês lambs, with an average weight of 17.082 kg and an average age of five months, were arranged in a completely randomized design with five treatments (0, 7, 14, 21 and 28 mL) and seven replications. The duration of the research was 68 days, of which the first 10 days were for the animals to adapt to the facilities, handling and dietetic food. The propolis extract was administered to the animals after being fed, with the aid of a 10 ml continuous flow dosing gun with a dosing nozzle. The animals in the control treatment received water in order to standardize the handling. the animals were slaughtered, then sent to the refrigerator, where they were kept at rest with a water diet for 16 hours. Before slaughter, each animal was weighed individually to obtain the live weight at slaughter, the empty body weight, the weights of organs, by-products and adipocyte deposits. The data obtained were evaluated by analysis of variance and regression, the selected statistical models were based on the significance of the regression coefficients, and the t test was used at a 5% probability level, and determination (R2) as a biological phenomenon studied. The use of red propolis extract (EPV) did not influence non-carcass components, except for trachea, diaphragm, testicles, penis, PTO and paws. The use of 11 ml.day-1 of red propolis extract decreases the total organ weight of non-carcass components.

Orientador(a)
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Banca Examinadora
Dr.ª Pereira, Adriana Aparecida.
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Palavras-chave
Ovinocultura.
Zootecnia.
Própolis vermelha - Extrato.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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