Consumo de matéria seca de ovinos recebendo aditivos em dieta a base de palma forrageira

Consumo de matéria seca de ovinos recebendo aditivos em dieta a base de palma forrageira

Autor(a)
César Neto, José.
<jose.cesar@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
16/05/2023
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
29
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito dos aditivos (monensina sódica e virginiamicina) sobre o consumo de matéria seca de ovinos mestiços Santa Inês, recebendo dieta a base de palma forrageira. O experimento foi realizado na região agreste de alagoas no setor de caprinos e ovinos do campus Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. Onde foram utilizados 36 ovinos mestiços Santa Inês, com peso vivo médio de 18 kg, submetidos a um período de adaptação de 15 dias e 75 dias de período experimental (totalizando 90 dias de confinamento), Os ovinos foram confinados em baias individuais cobertas, com piso de concreto, providos de comedouro e bebedouro, a dieta foi constituída a base de volumoso e concentrado, sendo o volumoso composto de palma forrageira e bagaço de cana, já o concentrado a base de milho e soja, a relação volumoso concentrado foi de 65:35, a dosagem de aditivo foi feita de acordo com a recomendação do fabricante (50 mg/ kg de MS). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos e 9 repetições onde cada animal foi considerado uma repetição, T1 tratamento controle sem adição de aditivos, T2 tratamento com a adição de monensina sódica, T3 adição de virginiamicina e T4 monensina sódica mais virginiamicina. O fornecimento da dieta foi realizado na forma de dieta completa, duas vezes ao dia a vontade e com 10% de sobras. A utilização do ionóforo monensina sódica, e sua combinação com o antibiótico virginiamicina na proporção de (50 mg/ kg de MS), na dieta a base de palma forrageira para ovinos, reduz o consumo de matéria seca dos animais. 

Abstract

The experiment was carried out with the objective of evaluating the effect of additives (monensin sodium and virginiamycin) on the dry matter intake of crossbred Santa Inês sheep receiving a diet based on cactus pear. The experiment was carried out in the wild region of Alagoas in the goat and sheep sector of the Arapiraca campus, at the Federal University of Alagoas - UFAL. Where 36 Santa Inês crossbred sheep were used, with an average live weight of 18 kg, submitted to an adaptation period of 15 days and 75 days of experimental period (totaling 90 days of confinement). concrete floor, provided with a feeder and drinker, the diet was made up of roughage and concentrate, the roughage being composed of forage palm and sugarcane bagasse, the concentrate based on corn and soybeans, the ratio of roughage to concentrate was 65 :35, the additive dosage was performed according to the manufacturer's recommendation (50 mg/kg DM). The treatments were distributed in a completely randomized design with 4 treatments and 9 repetitions where each animal was considered a repetition, T1 control treatment without addition of additives, T2 treatment with the addition of sodium monensin, T3 addition of viginiamycin and T4 sodium monensin plus virginiamycin. The use of food additives, sodium monensin and its combination with virginiamycin, through the manipulation of ruminal microorganisms and their fermentation pattern, influenced (p<0.05) the dry matter intake of sheep with cactus pear being the basis of animal diet. 

Orientador(a)
Dr. Ribeiro, Julimar do Sacramento.
Banca Examinadora
Dr.ª Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Palavras-chave
Ovinocultura.
Ruminantes.
Zootecnia.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
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