Doenças transmitidas por alimentos associados ao pescado e derivados no Brasil: uma revisão.

Doenças transmitidas por alimentos associados ao pescado e derivados no Brasil: uma revisão. 

Autor(a)
Santos, Maria Elena Gomes dos.
<lenas132008@gmail.com>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
03/03/2023
Curso/Outros
Ciências Biológicas (U. E. Penedo)
Número de folhas
23
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

RESUMO: As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Esta pesquisa investigou o cenário das doenças transmitidas por alimentos associados ao pescado no Brasil, a partir de uma revisão bibliográfica no período de 2012 a 2022. A pesquisa é de abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de análise das notificações referentes aos surtos de DTA’s veiculados ao consumo de pescado publicado em bases de dados científicos. Entre os agentes etiológicos envolvidos destaca-se biotoxinas marinhas causadoras da Doença de Haff representando 34,89%; as bactérias Escherichia coli, Klebsiella spp., Staphylococcus spp., Bacillus cereus, Salmonella ssp e Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus representando 21,28%, a intoxicação por histamina com 17,27%, as ficotoxinas com 5,37%, doença do baiacu com 1,37% e intoxicação por ciguatera responsável por 1,37% dos casos. Cerca de 18,45% dos casos relacionados ao pescado não possuem identificação dos agentes etiológicos. A carência de dados epidemiológicos sobre a ocorrência de doenças veiculadas ao consumo de pescado e derivados no Brasil, e a falta de comunicação dos surtos gera uma subnotificação, dificultando a mensuração real dos alimentos envolvidos. Recomenda-se a adoção de medidas instrutivas para os manipuladores de pescados e de capacitações para os profissionais de saúde para atuação às DTA’s veiculadas ao pescado. 

Abstract

Foodborne illnesses (DTAs) are caused by biological, chemical or physical agents that enter the human body through the ingestion of contaminated food or water. This research investigated the scenario of foodborne diseases associated with fish in Brazil, based on a bibliographical review in the period from 2012 to 2022. The research has a qualitative and quantitative approach, through the analysis of notifications regarding the occurrences of reported DTAs .to fish consumption published in scientific databases. Among the etiological agents involved, marine biotoxins that cause Haff Disease stand out, representing 34.89%; bacteria Escherichia coli, Klebsiella spp., Staphylococcus spp., Bacillus cereus, Salmonella ssp and Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus representing 21.28%, histamine intoxication with 17.27%, phycotoxins with 5.37%, pufferfish with 1.37% and ciguatera intoxication responsible for 1.37% of cases. About 18.45% of fish-related cases do not have identification of the etiological agents. The lack of epidemiological data on the occurrence of diseases transmitted to the consumption of fish and fish products in Brazil, and the lack of communication of outbreaks leads to underreporting, making it difficult to actually measure the foods involved. It is recommended the adoption of instructive measures for fish handlers and training for health professionals to act on DTAs transmitted to fish.

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Juliett de Fátima Xavier da.
Banca Examinadora
Dr.ª Silva, Ana Paula de Almeida Portela da.
Dr.ª Porto, Camila Souza.
Palavras-chave
Saúde pública.
Organismos aquáticos – Pescado .
Segurança de alimento.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
2.00.00.00-6 Ciências biológicas.
Visualizações
897
Observações


Não foi possível exibir o PDF