Avaliação de rendimento de carcaça de coelhos alimentados com dietas com diferentes níveis de inclusão de farelo de palma forrageira

Avaliação de rendimento de carcaça de coelhos alimentados com dietas com diferentes níveis de inclusão de farelo de palma forrageira 

Autor(a)
Santos, Ysacelly de Oliveira.
<ysaoliveira44@gmail.com>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
02/06/2023
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
33
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de farelo de palma forrageira como fonte energética substituindo parcialmente o milho na dieta, sobre a carcaça de coelhos abatidos aos 90 dias de vida. Foram utilizados 20 coelhos machos, desmamados aos 30 dias de vida. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 5 tratamentos sendo T1 ração comercial, T2 ração formulada sem a inclusão de farelo de palma forrageira, e T3, T4 e T5 rações formuladas com inclusão de 15%, 30% e 45% deste ingrediente respectivamente. Transcorridos 60 dias correspondentes ao período experimental, os animais foram pesados antes e após um jejum de 12 horas para obtenção das médias do peso vivo, e depois de abatidos para coleta do peso da carcaça quente, peso dos constituintes de não carcaça, quarto dianteiro, quarto traseiro, lombo, coxa, vísceras, fígado, rins, coração, gordura visceral, patas, pele e cabeça. As médias dos pesos da carcaça foram 1070,25; 972,75; 1004,5; 1008,75 e 928 gramas para os tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente, sendo o peso da carcaça significativamente menor (p=0,0382) para o grupo de maior inclusão do farelo de palma forrageira na dieta (T5). A inclusão de 45% de farelo de palma forrageira na dieta de coelhos gerou pesos significativamente menores nos parâmetros quarto traseiro, quarto dianteiro, coxa, lombo, gordura visceral e pele. Não houve influência dos tratamentos estudados sobre a peso dos constituintes de não carcaça, vísceras, fígado, rins, coração, patas e cabeça. Conclui-se que a inclusão de farelo de palma forrageira em até 30% nas formulações de dietas para coelhos, mostrou-se eficaz por promover a redução de até 60% na utilização do milho sem comprometer o peso de carcaça e cortes comerciais dos animais.

Abstract

The objective was to evaluate the effect of including forage cactus meal as an energy source, partially replacing corn in the diet, on the carcass of rabbits slaughtered at 90 days of life. Twenty male rabbits were weaned at 30 days of life. The animals were randomly distributed in 5 treatments, T1 commercial feed, T2 ration formulated without the inclusion of forage palm bran, and T3, T4 and T5 rations formulated with inclusion of 15%, 30% and 45% of this ingredient, respectively. After 60 days corresponding to the experimental period, the animals were weighed before and after a fast of 12 hours to obtain the average live weight, and after being slaughtered to collect the carcass weight, weight of the constituents of non-carcass, front room, rear room, loin, thigh, viscera, liver, kidneys, heart, visceral fat, paws, skin and head. The mean carcass weights were 1070.25; 972,75; 1004,5; 1008,75 and 928 grams for treatments T1, T2, T3, T4 and T5, respectively, with carcass weight being significantly lower (p=0.0382) for the group with the highest inclusion of forage palm bran in the diet (T5). The inclusion of 45% forage palm bran in the rabbit diet generated significantly lower weights in the parameters rear room, front room, thigh, loin, visceral fat and skin. There was no influence of the treatments studied on the weight of the constituents of non-carcass, viscera, liver, kidneys, heart, paws and head. It was concluded that the inclusion of forage palm meal in up to 30% in the formulations of diets for rabbits, proved to be effective for promoting a reduction of up to 60% in the use of corn without compromising carcass weight and commercial cuts of the animals.

Orientador(a)
Dr. Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque.
Banca Examinadora
Dr. Araújo, Tiago Gonçalves Pereira.
Dr. Lima Júnior, Valdi de.
Palavras-chave
Zootecnia.
Palma forrageira - Farelo.
Cunicultura.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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