Leguminosas para uso como adubação verde no Agreste de Alagoas
Leguminosas para uso como adubação verde no Agreste de Alagoas
<andre.neto@arapiraca.ufal.br>
Desde a antiguidade, diversos povos realizavam uma agricultura baseada no cultivo com a utilização de materiais de origem orgânica para melhorar a produtividade da lavoura. Com a alta dos fertilizantes, uma alternativa ecológica e sustentável é a utilização da adubação verde, definida como a incorporação de matéria vegetal no solo, que permite a melhoria das qualidades físicas, químicas e biológicas do solo. Dentre as diversas variedades de espécies utilizadas para este fim, as leguminosas destacam-se por apresentarem um potencial de fixação de nitrogênio e aumento da produtividade. Devido à escassez de pesquisas sobre este tema em Alagoas, o presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial de leguminosas para uso como adubo verde em diversas áreas na região Agreste de Alagoas. Os experimentos foram conduzidos entre os anos de 2009 a 2020 em 6 localidades no município de Arapiraca, sob manejo convencional e agroecológico. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: crotalaria juncea (Crotalaria juncea), crotalaria spectabilis (Crotalaria spectabilis), guandu anão (Cajanus cajan (L.) Millsp.), guandu arbóreo (Cajanus cajan), labe-labe (Dolichos lablab), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e mucuna preta (Mucuna aterrima). Para a obtenção da massa fresca e seca foram selecionadas parcelas de 1m2 nas linhas centrais. Após a coleta e verificação, as amostras foram colocadas em estufa de circulação forçada de ar a 65º C, até atingir massa constante. Posteriormente, as amostras foram moídas em moinho tipo Willey e acondicionadas em recipientes fechados para digestão e determinação das concentrações dos nutrientes. Apesar da variabilidade durante os anos, todas as leguminosas apresentaram potencial para uso como adubos verdes.
Since ancient times, several peoples have carried out an agriculture based on cultivation with the use of materials of organic origin to improve the productivity of the tillage. With the increase in soil degradation due to the increased use of chemical fertilizers in the field, an alternative form of sustainable cultivation is needed. A very old technique is green manure, defined as the incorporation of vegetable matter into the soil, which allows the improvement of the physical, chemical and biological qualities of the soil. Among the various varieties of species used for this purpose, legumes stand out because they have a potential for nitrogen fixation and increased productivity. Due to the scarcity of research on this topic in Alagoas, the present study aims to evaluate the potential of legumes for use as green manure in several areas in the Agreste region of Alagoas. The experiments were conducted between 2009 and 2020 in 6 locations in the municipality of Arapiraca, under conventional and agroecological management. The experimental design adopted was in randomized blocks, with seven treatments and four replications. The treatments were: crotalaria juncea (Crotalaria juncea), crotalaria spectabilis (Crotalaria spectabilis), dwarf pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.), pigeon pea tree (Cajanus cajan), labe-labe (Dolichos lablab), pork bean (Canavalia ensiformes) and velvet bean (Mucuna aterrima). To obtain the fresh and dry mass, each 1m2 plot was selected in the centre lines. After collection and verification, the samples have been placed in an greenhouse with forced air circulation at 65º C, until reaching constant mass. Subsequently, the samples were ground in a Willey mill and wrapped in closed containers for digestion and determination of nutrient concentrations. Despite the variability over the years, all legumes showed potential for use as green manures, with a greater tendency for biomass production and nutrient extraction for the conventional system compared to the conventional system.
Me. Paulino, Sivaldo Soares.
Adubação verde.
Nitrogênio - Fixação.
Adubos e fertilizantes orgânicos.