Função de produção da cultura do amendoim _(Arachis hypogeae _L.) em resposta à lâmina de irrigação e adubação orgânica

Função de produção da cultura do amendoim (Arachis hypogeae L.) em resposta à lâmina de irrigação e adubação orgânica

Autor(a)
Santos, Maria Deyse Silva dos.
<lisboadayse383@gmail.com>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
17/07/2023
Curso/Outros
Agronomia
Número de folhas
41
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O amendoim é uma das oleaginosas mais cultivadas mundialmente e tem sua produção em ascensão na região Semiárida, tanto pelo seu valor econômico quanto social, devido a sua utilização para fins gastronômicos da cultura regional, bem como os benefícios trazidos ao solo da região quando utilizada como fonte de adubação. No entanto, a água para irrigação e a fertilidade do solo são fatores limitantes na região e determinantes para a produção da cultura. Desta forma, objetivou-se avaliar a resposta da cultura do amendoim sob distintas lâminas de irrigação e diferentes doses de adubação orgânica. O experimento foi conduzido na área experimental do Grupo Irriga, Campus Arapiraca, na Universidade Federal de Alagoas, com o delineamento experimental em blocos casualizados em fatorial 5 x 5. Os tratamentos aplicados consistiram em cinco lâminas de irrigação: 253,86; 380,80; 507,73; 634,66 e 761,59 mm e cinco níveis de adubação: 2, 4, 6, 8 e 10 t ha-1, com 4 repetições. Cada parcela experimental foi composta por 28 plantas, distribuídas em 1,0 m2, avaliadas apenas as 10 plantas centrais. O sistema SLIMCAP foi o meio utilizado para a determinação da ETc e das lâminas de água utilizadas. As variáveis estudadas foram: altura de planta (AP), número de vagens (NVP) e número de hastes (NHP) por planta, comprimento médio (CMV) e diâmetro médio (DMV) da vagem, volume de vagem por parcela (VVP), peso verde (PVV) e peso seco (PSV) da vagem, e índice relativo de clorofila (SPAD). Todas as variáveis responderam significativamente a interação da lâmina de água e a adubação orgânica.

Abstract

Peanut is one of the most cultivated oilseeds in the world and its production is on the rise in the semiarid region, both for its economic and social value, due to its use for gastronomic purposes of the regional culture, as well as the benefits brought to the soil of the region when used as a fertilizer source. However, water for irrigation and soil fertility are limiting factors in the region and determinant for crop production. Thus, the objective was to evaluate the response of peanut crops under different irrigation depths and different doses of phosphate and organic fertilization. The experiment was carried out in the experimental area of the IRRIGA Group, at the Federal University of Alagoas, Campus de Arapiraca, with a randomized block design in a 5 x 5 factorial. The treatments required consisted of five irrigation depths: 253,86; 380,80; 507,73; 634,66 e 761,59 mm, and five levels of fertilization (2, 4, 6, 8 and 10 t / ha-1), with 4 repetitions. Each experimental plot was composed of 28 plants, distributed in 1.0 m2, evaluated only as 10 central plants. The ETc was supplied through the SLIMCAP system, used to apply the water sheets. The variables studied were: plant height (AP), number of pods (NVV) and number of stalks (NHP) per plant, average length (CMV) and average diameter (DMV) of the pod, volume of pod per plot (VVP), green weight (PVV) and dry weight (PSV) of the pod, and relative chlorophyll index (SPAD). All variables responded significantly to the interaction of water depth and organic fertilization.

Orientador(a)
Dr. Santos, Márcio Aurélio Lins dos.
Coorientador(a)
Dr. Santos, Cícero Gomes dos.
Banca Examinadora
Dr. Santos, Cícero Gomes dos.
Costa, Kivia Caroline da.
Ma. Rodrigues, Millena de Araujo.
Palavras-chave
Arachis hypogaea L..
Consumo hídrico.
Adubos e fertilizantes orgânicos.
Água de irrigação.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
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Observações


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