Percepção de agricultores dos sistemas orgânico e agroecológico de Agreste alagoano acerca do uso de agrotóxicos e sustentabilidade ambiental
Percepção de agricultores dos sistemas orgânico e agroecológico de Agreste alagoano acerca do uso de agrotóxicos e sustentabilidade ambiental
<stephane.brittto@gmail.com>
Os atuais métodos convencionais de produção agrícola caracterizam-se pela alta dependência do uso de agrotóxicos e insumos químicos, produtos estes muitas vezes considerados necessários à viabilidade da agricultura. Levando-se em consideração os impactos socioambientais decorrentes do uso de agroquímicos na produção agrícola, o trabalho teve como objetivo compreender a percepção de agricultores do Agreste Alagoano que utilizam os sistemas orgânico e agroecológico de produção quanto à sustentabilidade e ao impacto do uso de agroquímicos para o meio ambiente e para a saúde. A metodologia consistiu na entrevista de 11 produtores, selecionados através da técnica bola-de-neve, que concordaram com a participação na pesquisa através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). As entrevistas foram realizadas de maneira on-line, devido a pandemia do COVID-19, por meio do aplicativo de mensagens Whatsapp, no período de Julho de 2019 a Setembro de 2020, mediante a aplicação de questionário semiestruturado contendo 21 perguntas, que foram analisadas por meio de estatística descritiva. Constatou-se que a maioria dos entrevistados foram do sexo feminino com 54,54%, onde o nível de escolaridade predominante foi ensino fundamental incompleto com 36,36%, com faixa etária variando de 23 a 60 anos, no qual 63,63% afirmaram não possuir a agricultura como principal fonte de renda. 100% dos produtores fazem cultivo de duas ou mais espécies de hortaliças e frutíferas, sendo citadas 57 espécies distribuídas em 27 famílias. Ao realizar o levantamento das plantas espontâneas que acometem esses cultivos, foram citadas 28 espécies divididas em 16 famílias, com maior ocorrência das espécies das famílias Asteraceae e Poaceae. 54,54% dos produtores afirmaram já ter utilizado agrotóxico em algum momento, no entanto, 100% dos entrevistados optaram por aderir a agricultura orgânica/agroecológica devido à saúde e proteção ao meio ambiente. Em relação as práticas que são adotadas para cuidar do ambiente de cultivo sem a necessidade de utilizar agrotóxicos, todos citaram que as práticas utilizadas são as contidas no Plano de Manejo Orgânico. Com isso, nota-se que os entrevistados estão conscientes de seu papel político e social, entendendo os prejuízos que os agrotóxicos trazem para a saúde e o meio ambiente, reconhecendo com isso os benefícios da agricultura orgânica e agroecológica.
Current conventional methods of agricultural production are characterized by high dependence on the use of pesticides and chemical inputs, products that are often considered necessary for the viability of agriculture. Taking into account the socio- environmental impacts resulting from the use of agrochemicals in agricultural production, the objective of this work was to understand the perception of farmers in the Agreste of Alagoas who use organic and agroecological production systems regarding the sustainability and impact of the use of agrochemicals for the environment and for health. The methodology consisted of interviewing 11 producers, selected through the snowball technique, who agreed to participate in the research through the Free and Informed Consent Form (ICF). The interviews were carried out online, due to the COVID-19 pandemic, through the Whatsapp messaging application, from July 2019 to September 2020, through the application of a semi-structured questionnaire containing 21 questions, which were analyzed through descriptive statistics. It was found that the majority of respondents were female with 54.54%, where the predominant level of education was incomplete primary education with 36.36%, with an age range ranging from 23 to 60 years, in which 63.63% stated that they did not have agriculture as their main source of income. 100% of the producers grow two or more species of vegetables and fruit, with 57 species distributed in 27 families cited. When carrying out the survey of spontaneous plants that affect these crops, 28 species divided into 16 families were mentioned, with a higher occurrence of species from the Asteraceae and Poaceae families. 54.54% of the producers stated that they had already used pesticides at some point, however, 100% of the interviewees chose to adhere to organic/agroecological agriculture due to health and environmental protection. Regarding the practices that are adopted to care for the cultivation environment without the need to use pesticides, everyone mentioned that the practices used are those contained in the Organic Management Plan. With this, it is noted that the interviewees are aware of their political and social role, understanding the damage that pesticides bring to health and the environment, thus recognizing the benefits of organic and agroecological agriculture.
Me. Rocha, Dougllas Ferreira da.
Agroecologia.
Meio ambiente.
Agricultura sustentável.
Agricultura - Aspectos ambientais.
Acesso restrito solicitado pela autora. Provável liberação em 06 jun. 2024.
Acesso aberto em 29 jun. 2024.