Análise agronômica da cultura do amendoim em função de lâminas de água, níveis de adubo orgânico e doses de fósforo
Análise agronômica da cultura do amendoim em função de lâminas de água, níveis de adubo orgânico e doses de fósforo
<larissa.santos@arapiraca.ufal.br>
O amendoim é a quarta oleaginosa mais cultivada no mundo, porém para a obtenção de altas produtividades, se faz necessário o uso da irrigação e adubação, seja ela sintética ou orgânica. Desta forma, objetivou-se avaliar a resposta da cultura do amendoim em função de diferentes lâminas de água, distintas doses de adubação fosfatada e níveis de adubo orgânico. O experimento foi conduzido na área experimental do Grupo Irriga, na Universidade Federal de Alagoas, Campus de Arapiraca, com o delineamento experimental em blocos casualizados em fatorial 5 x 5 x 2. Os tratamentos aplicados consistiram em 5 lâminas de irrigação: L1= 50, L2= 75, L3= 100, L4= 125 e L5= 150% da evapotranspiração da cultura (ETc) diária, 5 doses de adubação fosfatada: A1= 0, A2= 50, A3= 100, A4= 150 e A5= 200% da recomendação para cultura, 5 níveis de adubação: A1= 2, A2= 4, A3= 6, A4= 8 e A5= 10 t ha-1 ), com 4 repetições. Cada parcela experimental de 1,0 m² foi composta por 27 plantas, e avaliadas apenas as 10 plantas centrais. A ETc foi determinada por meio do sistema SLIMCAP. As variáveis estudadas foram: altura de planta (AP), número de vagens (NVV), número de hastes (NHP) por planta, comprimento médio (CMV), diâmetro médio (DMV) da vagem, volume de vagem por parcela (VVP), peso verde (PVV), peso seco (PSV) da vagem, e índice relativo de clorofila (SPAD). Os resultados concluíram que a lâmina L3 (correspondente a 100% da ETc), apresentou-se como a que mais proporcionou melhores resultados para as variáveis estudadas, com exceção da variável CMV que obteve seu melhor resultado na lâmina L5 (150% da ETc). Para as variáveis quantitativas obteve-se melhor resposta e maior importância com as interações entre a adubação A3 (orgânica) e A2, A4 (fosfatada), com a lâmina L3. Já para a variável qualitativa estudada, obteve melhor resposta e importância na adubação A1 (fosfatada). A água aplicada em quantidades superiores a exigida pela cultura acarreta em um menor desenvolvimento da mesma, ressaltando que não respondeu de forma positiva, devido a umidade no solo está no ponto de saturação. Para a produtividade do amendoim adubado com cama de frango, a adubação com 6,0 t ha-1 é que melhor favorece com a lâmina 100% da ETc.
Peanut is the fourth most
cultivated oilseed in the world, but to obtain high productivity in
the semiarid, it is necessary to use irrigation and fertilization,
whether synthetic or organic. Thus, the objective was to evaluate the
response of the peanut crop in function of different water levels,
different doses of phosphate fertilization and levels of organic
fertilizer. The experiment was conducted in the experimental area of
the Irriga Group, at the Federal University of Alagoas, Arapiraca
Campus, with a randomized block design in factorial 5 x 5 x 2. The
treatments consisted of 5 irrigation depths: L1= 50, L2= 75, L3= 100,
L4= 125 and L5= 150% of the culture evapotranspiration (etc.) daily,
5 doses of phosphate fertilization: A1= 0, A2= 50, A3= 100, A4= 150 e
A5= 200% of the crop recommendation, 5 levels of fertilisation: A1=
2, A2= 4, A3= 6, A4= 8 e A5= 10 t ha1 ), with 4 replications. Each
experimental plot of 1.0 m² was composed of 27 plants, and evaluated
only the 10 central plants. The etc was determined by the SLIMCAP
system. The variables studied were: plant height (AP), number of pods
(NVV), number of stems (NHP) per plant, average length (CMV), average
pod diameter (DMV), pod pod pod volume per plot (VVP), green weight
(PVV), dry weight (PSV) of the pod, and relative chloroast index. The
results concluded that the L3 blade (corresponding to 100% of the
etc.) was the one that provided the best results for the variables
studied, except for the CMV variable that obtained its best result in
the L5 blade (150% of the etc). For the quantitative variables was
obtained better response and greater importance with the interactions
between the fertilization A3 (organic) and A2, A4 (phosphate), with
the blade L3. For the qualitative variable studied, obtained better
response and importance in fertilization A1 (phosphate). Water
applied in quantities greater than that required by the crop leads to
a lower development of the crop, emphasizing that it did not respond
positively, due to moisture in the soil is at the saturation point.
For the productivity of the peanut fertilized with chicken litter,
the fertilization with 6.0 t ha-1 is that better favors with the
blade 100% of the etc.
Ma. Silva, Cinara Bernardo da.
Ma. Rodrigues, Millena de Araujo.
Consumo hídrico.
Amendoim - Cultivo.
Adubação fosfatada.
Solos irrigados.