Produtividade do coentro fertirrigado em função de doses de nitrogênio e aplicação de bioestimulantes
Produtividade do coentro fertirrigado em função de doses de nitrogênio e aplicação de bioestimulantes
<thaysefranca00@gmail.com>
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma planta usada como condimento na culinária, sendo uma cultura que vem gerando renda e aumentando a economia principalmente de pequenos produtores. Contudo, é necessário o cultivo baseado em um manejo adequado e uso racional de fertilizantes, associado a introdução de novas tecnologias de produção, como o uso de biofertilizantes. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento da cultura do coentro submetida a diferentes doses de nitrogênio via fertirrigação e aplicação de biofertilizantes foliares. O experimento foi conduzido em condições de campo na área experimental da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca, no período de 31 de agosto a 02 de outubro de 2022. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial de parcelas subdivididas com quatro 4 blocos, cada bloco com 4 parcelas sudvididas em 4 subparcelas, totalizando 16 tratamentos: 4 doses de Nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) aplicadas via fertirrigação, e 4 bioestimulantes (Controle, Arbolin, Bioative e Organo Top Grap) aplicados via pulverização. Foram realizadas 6 aplicações da fertirrigação durante o ciclo (2 aplicações semanais), e 3 aplicações dos biofoliares (1aplicação semanal), usando pulverizador costal de capacidade de 12 L. As variáveis analisadas foram: Clorofila B (CLOB), Produtividade por hectare (PRODha), Peso fresco total (PFT), Peso fresco de raiz (PFR), Peso seco de haste (PSH), Comprimento de raiz (CR) e Número de plantas por metro linear (NPLAN). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e tiveram sua significância analisada através do teste F, e as variáveis significativas tiveram suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, enquanto o fator quantitativo (doses de N) foi submetido a análise de regressão. As variáveis CLOB, PFT e PSH obtiveram resultados superiores (7,5, 5,06 g e 0,19 g, respectivamente) quando submetidas a maior dose de N (120 kg ha-1). Já a variável PRODha apresentou o ponto de máxima produção na dose de 89,07 kg ha-1 de N, em torno de 17.000 kg ha-1. Os biofertilizantes não proporcionaram influência nas características agronômicas do coentro.
Coriander (Coriandrum sativum L.) is a plant used as a condiment in cooking, being a crop that has been generating income and increasing the economy mainly of small producers. However, it is necessary to cultivate based on proper management and rational use of fertilizers, associated with the introduction of new production technologies, such as the use of biofertilizers. Thus, the objective was to evaluate the yield of the coriander crop submitted to different doses of nitrogen via fertigation and application of foliar biofertilizers. The experiment was conducted under field conditions in the experimental area of the Federal University of Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca, from August 31 to October 2, 2022. The randomized block design (DBC) was used in a factorial scheme of subdivided plots with four 4 blocks, each block with 4 plots divided into 4 subplots, totaling 16 treatments: 4 doses of Nitrogen (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) applied via fertigation, and 4 biostimulants (Control, Arbolin, Bioative and Organo Top Grap) applied via spraying. Six applications of fertigation were carried out during the cycle (2 weekly applications), and 3 applications of biofoliars (1 weekly application), using a 12 L capacity costal sprayer. The variables analyzed were: Chlorophyll B (CLOB), Productivity per hectare (PRODha), Total fresh weight (PFT), Root fresh weight (PFR), Stem dry weight (PSH), Root length (CR) and Number of plants per linear meter (NPLAN). The data obtained were submitted to analysis of variance and had their significance analyzed using the F test, and the significant variables had their means compared by the Tukey test at 5% probability, while the quantitative factor (N doses) was submitted to regression analysis. The variables CLOB, PFT and PSH obtained superior results (7.5, 5.06 g and 0.19 g, respectively) when submitted to the highest dose of N (120 kg ha-1). The variable PRODha presented the maximum production point at a dose of 89.07 kg ha-1 of N, around 17,000 kg ha-1. Biofertilizers did not influence the agronomic characteristics of coriander.
Ma. Ferro, Maria Gilberlândia Ferreira.
Biofertilizantes.
Coentro - Cultivo.
Biofoliares.