Estabilidade aeróbia de silagens de capim elefante (_Pennisetum purpureum_) aditivadas com milho moído

Estabilidade aeróbia de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) aditivadas com milho moído

Autor(a)
Severiano, Larícia Maria.
<laricia.severiano@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
22/08/2023
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
12
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis crescentes de inclusão de milho moído sobre estabilidade aeróbia silagens de capim-elefante. O material foi picado em ensiladeira regulada com aproximadamente 3 cm de espessura. Logo após o corte do capim-elefante, foi incorporado o milho moído, sendo a proporção adicionada de acordo com a massa verde da gramínea. O material foi armazenado durante 190 dias em silos produzidos com baldes com capacidade para 15L, providos de válvula de Bunsen, para saída de gases oriundos da fermentação. A estabilidade aeróbia foi avaliada através do controle da temperatura do material exposto ao ar durante um período de 10 dias e o pH determinado por meio da solução aquosa do material. O delineamento foi inteiramente casualidade com 5 tratamentos e 5 repetições. A silagem com 20% de MM a quebra de estabilidade aconteceu com 70 horas de exposição, para a silagem controle não houve quebra durante no período avaliado.

Abstract

The objective was to evaluate the effects of increasing levels of inclusion of ground corn on aerobic stability of elephant grass silages. The material was chopped in a regulated forage machine with approximately 3 cm of thickness. Right after the elephant grass was cut, the ground corn was incorporated, the proportion being added according to the green mass of the grass. The material was stored for 190 days in silos produced with buckets with a capacity of 15L, equipped with a Bunsen valve, to release gases from fermentation. Aerobic stability was evaluated by controlling the temperature of the material exposed to air for a period of 10 days and the pH determined through the aqueous solution of the material. The design was completely randomized with 5 treatments and 5 replications. The silages with 5;10;15 and 20% of corn bran broke the stability with 24; 30; 38 and 70 hours respectively. The pH of additive silages with 5, 10, 15 and 20% remained within the ideal range. For the silage with 20% of MM, the break in stability happened after 70 hours of exposure, for the control silage there was no break in the evaluated period.

Orientador(a)
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Banca Examinadora
Dr. Ribeiro, Julimar do Sacramento.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Palavras-chave
Silagem.
Zootecnia.
Gramíneas.
Capim-elefante.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
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Observações

Acesso restrito solicitado pelo autora. Provável liberação em 26 set. 2024.