Utilização do controle estatístico no processo de produção de goiabada na indústria de alimentos: um exemplo prático

Utilização do controle estatístico no processo de produção de goiabada na indústria de alimentos: um exemplo prático

Autor(a)
Pereira, Taila Maria.
<taila_pereira@hotmail.com>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
20/10/2023
Curso/Outros
Administração
Número de folhas
57
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Qualidade é fundamental para o sucesso de um negócio, pois envolve produção de bens e serviços que atendam às especificações e às necessidades dos clientes e do mercado. A variabilidade faz parte das matérias-primas, das competências dos operadores e dos equipamentos em qualquer processo. O Controle Estatístico de Processo (CEP) é uma das mais poderosas metodologias desenvolvidas visando auxiliar no controle eficaz da qualidade, assegurando a conformidade com os princípios da organização e da legislação vigente. Esse trabalho foi realizado em uma indústria manufatureira em Arapiraca-AL, com o objetivo de aplicar o controle estatístico de processos em uma linha de produção de alimentos, especificamente na goiabada 300 g. Após a descrição do processo, foi averiguado em conjunto com a gerência um ponto considerado crítico, a saber: o peso. O método de amostragem sistemática foi realizado para coletar as amostras na linha de produção. Para monitorar o ponto crítico foram utilizadas diversas ferramentas de qualidade, como: a carta de controle para a média X e amplitude R, teste de normalidade e índices de performance/capacidade (Método Pooled). Para as análises e gráficos foi utilizado o software estatístico Action. Com a análise dos gráficos desenvolvidos, verificou-se que o processo produtivo da goiabada 300g se encontra fora do controle estatístico, haja vista a existência de pontos fora dos limites especificados no gráfico de controle da variável peso, indicando uma instabilidade no processo. Para aprimorar a qualidade de sua produção, a empresa pode empregar o Controle Estatístico de Processo (CEP) para monitorar seu processo. Além disso, é possível reduzir a variabilidade do processo por meio de investimentos em melhorias e ajustes de maquinários, com o objetivo de diminuir os custos e aumentar a produtividade. Dessa forma, o presente trabalho expressa como as ferramentas de qualidade puderam ser utilizadas para detectar causas especiais de variação em uma indústria de alimentos.

Abstract

Quality is fundamental to the success of a business, as it involves producing goods and services that meet the specifications and needs of customers and the market. Variability is part of the raw materials, operator skills and equipment in any process. Statistical Process Control (SPC) is one of the most powerful methodologies developed to assist in effective quality control, ensuring compliance with the principles of the organization and current legislation. This work was carried out in a manufacturing industry in Arapiraca-AL, with the aim of applying statistical process control to a food production line, specifically to 300 g guava. After describing the process, a point considered critical, namely weight, was investigated together with management. The systematic sampling method was used to collect the samples on the production line. Various quality tools were used to monitor the critical point, such as: the control chart for mean X and range R, the normality test and performance/capacity indices (Pooled Method). Action statistical software was used for the analysis and graphics. Analysis of the graphs developed showed that the 300g guava production process is out of statistical control, given the existence of points outside the specified limits in the control chart for the weight variable, indicating instability in the process. To improve the quality of its production, the company can use Statistical Process Control (SPC) to monitor its process. It is also possible to reduce process variability by investing in improvements and adjustments to machinery, with the aim of reducing costs and increasing productivity. In this way, this paper expresses how quality tools could be used to detect special causes of variation in a food industry.

Orientador(a)
Dr.ª Souza, Ademária Aparecida de.
Banca Examinadora
Dr. David, Acúrcio Castelo.
Ma. Souza, Emanuelle de Sales Oliveira.
Palavras-chave
Administração.
Produção de alimentos.
Controle Estatístico de Processo (CEP).
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
6.00.00.00-7 Ciências sociais aplicadas.
Visualizações
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