Controle estatístico de processo da indústria alimentícia de Arapiraca - AL: uma abordagem prática para garantir a qualidade

Controle estatístico de processo da indústria alimentícia de Arapiraca - AL: uma abordagem prática para garantir a qualidade

Autor(a)
Lira, Ailton dos Santos.
<ailton.lira@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
20/10/2023
Curso/Outros
Administração
Número de folhas
61
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

A qualidade dos produtos e serviços ofertados é uma condição mínima para que uma empresa se mantenha competitiva no seu mercado de atuação. Uma das formas de garantir a qualidade é por meio da metodologia do Controle Estatístico de Processo, que se utiliza da inspeção por amostragem para garantir a estabilidade do processo produtivo. Em vista disso, esta pesquisa teve por objetivo analisar o processo produtivo de uma empresa industrial do ramo alimentício de Arapiraca-AL, por meio do Controle Estatístico de Processo. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada com caráter descritivo e abordagem quantitativa, que se utilizou de um estudo de caso para auferir seus resultados. A amostra foi composta pelos produtos Goiabada Tradicional 250g e Goiabada Tradicional 500g, de cada qual, foram coletados 35 subgrupos (m=35) de 5 amostras cada (n=5), numa frequência de 15 minutos, resultando em 175 unidades. A variável considerada na pesquisa foi o peso dos produtos. Com base nas amostras, foram elaboradas as cartas de controle para a média X̅e para a amplitude R, assim como a Análise de Capacidade do Processo. Foi constatado que ambos os processos apresentaram peso médio acima dos valores especificados na embalagem, o que satisfaz os clientes, mas acarreta custos para a empresa. Os dois processos apresentaram padrões que indicam instabilidade. Com base na pesquisa, chegou-se à conclusão de que o processo produtivo da empresa está fora do controle estatístico. 

Abstract

The quality of the products and services offered is a minimum condition for a company to remain competitive in its market. One of the ways to guarantee quality is through the Statistical Process Control methodology, which uses sampling inspection to guarantee the stability of the production process. In view of this, this research aimed to analyze the production process of an industrial company in the food sector in Arapiraca-AL, through Statistical Process Control. To achieve this objective, applied research was carried out with a descriptive nature and a quantitative approach, which used a case study to obtain its results. The sample was composed of the products Traditional Guava 250g and Traditional Guava 500g, from each of which, 35 subgroups (m=35) of 5 samples each (n=5) were collected, at a frequency of 15 minutes, resulting in 175 units The variable considered in the research was the weight of the products. Based on the samples, control charts for the mean X̅and the amplitude R were created, as well as the Process Capability Analysis. It was found that both processes had an average weight above the values specified on the packaging, which satisfies customers, but entails costs for the company. Both processes showed patterns that indicate instability. Based on the research, it can be assumed that the company's production process is beyond statistical control. 

Orientador(a)
Dr.ª Souza, Ademária Aparecida de.
Banca Examinadora
Dr. David, Acúrcio Castelo.
Ma. Souza, Emanuelle de Sales Oliveira.
Palavras-chave
Administração.
Controle Estatístico de Processo (CEP).
Produção de alimentos - Qualidade.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
6.00.00.00-7 Ciências sociais aplicadas.
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