Caracterização e avaliação da agrobiodiversidade do inhame em Alagoas
Caracterização e avaliação da agrobiodiversidade do inhame em Alagoas
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O
inhame, pertencente ao gênero Dioscorea, desempenha um papel de considerável
relevância socioeconômica, uma vez que suas túberas constituem um alimento
fundamental para aproximadamente 300 milhões de indivíduos. Apesar de sua
destacada qualidade nutricional e energética, os cultivos de inhame enfrentam
diversos desafios estruturais, seja devido a patologias que afetam a cultura,
seja pela degradação da qualidade dos genótipos cultivados. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consistiu em mapear a ocorrência
das variedades de Dioscorea spp. e avaliar os acessos em relação
aos teores de compostos antioxidantes e com menores severidades para
fitopatologias, com o propósito de agregar valor à produção de inhame no Estado
de Alagoas. Para o mapeamento da ocorrência das variedades foi utilizada a
técnica de amostragem “bola de neve”. Além disso, foram utilizados acessos
disponíveis na coleção de germoplasma localiza na Embrapa Tabuleiros Costeiros
(Unidade Rio Largo/AL). Para a avaliação da severidade das doenças curvularia e
antracnose, as plantas foram avaliadas quanto aos sintomas característicos para
ambas as patologias, que foram posteriormente analisadas sob microscópio. Os
teores de fenóis totais e flavonoides foram quantificados nos extratos das
variedades utilizando os reagentes Folin-Ciocalteau e Cloreto de Alumínio,
respectivamente. Foram identificadas três espécies de inhame nas lavouras dos
agricultores em Alagoas: Dioscorea alata Lam, D. cayennensis Lam
e D. trifida Lam, totalizando cerca de 34 genótipos. D. alata L.
exibiu variedades de polpa nas cores branca e roxa; D. cayennensis L.
apresentou variações de polpa nas cores branca e creme, enquanto que D. trifida
L. demonstrou polpa nas tonalidades branca, amarela e roxa. Foram constatados
22 genótipos com baixa severidade para Curvularia e Antracnose. Por fim, o
extrato do genótipo cará comum (D. alata L.) apresentou maior teor de
fenóis (1494,5 mg EAG/g) seguido do extrato do cará roxo da mata (D. trifida
L.) (1244,3 mg EAG/g) e extrato do inhame branco (D. cayennensis L.)
(677,7 mg EAG/g). O mesmo padrão ocorreu no quantitativo de flavonoides onde o
extrato do cará comum apresentou maior teor (43,5 mg EQ/g) seguido do extrato
cará roxo da mata (23,2 mg EQ/g) e do extrato inhame branco (18,5 mg EQ/g).
Apesar do inhame branco ser o mais comercializado na região, nota-se que as
variedades cará comum e cará roxo da mata possuíram maiores teores de compostos
antioxidantes. De mesmo modo, houve variabilidade de severidade para curvularia
e antracnose nos genótipos analisados, evidenciando a possibilidade de ganhos
com métodos de seleção de material resistente às patologias e com genótipos com
maiores teores de fenóis e flavonóides.
The yam, which belongs to the genus Dioscorea, plays a role of great socio-economic importance, since its stalks are an essential food for approximately 300 million people. Despite their outstanding nutritional and energetic quality, yam crops face a number of structural challenges, whether due to pathologies affecting the crop or the deteriorating quality of the genotypes grown. In this context, the aim of this study was to map the occurrence of Dioscorea spp. varieties and select genotypes with better levels of antioxidant compounds and lower incidences of phytopathologies, with the aim of adding value to yam production in the state of Alagoas. The "snowball" sampling technique was used to map the occurrence of the varieties. In addition, accessions available in the germplasm collection located at Embrapa Tabuleiros Costeiros (Rio Largo/AL Unit) were used. To assess the incidence of Curvularia and Anthracnose diseases, plants with characteristic symptoms of both diseases were selected and then evaluated under a microscope. The levels of total phenols and flavonoids were quantified in the extracts of the varieties using the Folin-Ciocalteau and Aluminum Chloride reagents, respectively. Three species of yam were identified in farmers' fields in Alagoas: Dioscorea alata Lam, D. cayennensis Lam, D. trifida Lam, totaling around 34 genotypes. D. alata L. showed white and purple flesh varieties; D. cayennensis L. showed white and cream flesh variations, while D. trifida L. showed white, yellow and purple flesh. There were 22 genotypes with low incidence of Curvularia and Anthracnose. Finally, the extract from the common yam genotype (D. alata L.) had the highest content of phenols (1494.5 mg EAG/g) followed by the extract from the purple yam (D. trifida L.) (1244.3 mg EAG/g) and the extract from the white yam (D. cayennensis L.) (677.7 mg EAG/g). The same pattern occurred in the quantity of flavonoids, where the extract of common yam had the highest content (43.5 mg EQ/g) followed by the extract of purple yam from the forest (23.2 mg EQ/g) and the extract of white yam (18.5 mg EQ/g). Although the white yam is the most commercialized in the region, it can be seen that the common yam and purple yam varieties had higher levels of antioxidant compounds. Similarly, there was variability in the incidence of curvularia and anthracnose in the genotypes analyzed, so there is the possibility of gains from methods of selecting material resistant to the pathologies and with genotypes with higher levels of phenols and flavonoids.
Dr.ª Souza, Mayara Andrade.
Atividade antioxidante.
Germoplasma.
Fitopatologia.