Características agronômicas de cultivares de pimentão produzidos por enxertia

Características agronômicas de cultivares de pimentão produzidos por enxertia

Autor(a)
Albuquerque Júnior, Elias de Oliveira.
<elias.junior@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2023
Data da defesa
21/12/2023
Curso/Outros
Agronomia
Número de folhas
38
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as características agronômicas de cultivares de pimentão produzidos por enxertia. O trabalho foi desenvolvido na área de cultivo da empresa Campo de Mudas São Lourenço, no sítio Bálsamo, zona rural de Arapiraca, Alagoas, durante o período de setembro de 2022 a agosto de 2023. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com doze tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (3 x 3) + 3, representados pela combinação de três porta-enxertos, três enxertos e três testemunhas. Realizou-se a análise do desenvolvimento inicial dos pimentões enxertados e de pé franco aos 14, 28 e 42 dias após o plantio, analisando-se o diâmetro do enxerto, altura de planta e número de folhas. Foram três análises separadas em cada época de avaliação. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Com base nos resultados obtidos, todos os tratamentos com enxertia não demonstraram respostas significativas. 

Abstract

Peppers, which belong to the solanaceae family, are a crop grown in tropical climates and have great economic importance and nutritional value. Despite its high consumption, it is a crop that presents some problems in terms of management techniques, such as: the incidence of pests and soil pathogens; and the extraction of nutrients by the plants. The aim of this research was to evaluate the agronomic characteristics of bell pepper cultivars produced by grafting. The work was carried out in the cultivation area of the company Campo de Mudas São Lourenço, on the Bálsamo site, in the rural area of Arapiraca/Alagoas, from September 2022 to August 2023. The experimental design used was randomized blocks, with twelve treatments and three replications. The treatments were arranged in a factorial scheme (3x3)+3, represented by the combination of three rootstocks, three scion and three control plants. The initial development of the grafted and free-standing peppers was analyzed at 14, 28 and 42 days after planting, looking at the diameter of the graft, plant height and number of leaves. There were three separate analyses for each evaluation period. The data was submitted to analysis of variance and when significant, the means were compared using the Scott-Knott test. Based on the results obtained, all the grafting treatments did not show significant responses due to the possible interference of some limiting factors, such as: the genetic materials used, climatic factors and the growing season. 

Orientador(a)
Dr. Santos Neto, Antônio Lucrécio dos.
Coorientador(a)
Dr. Silva, Ricardo Barros.
Banca Examinadora
Costa, Bruno Richardson dos Santos.
Souza, José Wilker Germano de.
Palavras-chave
Enxertia.
Pimentão - Cultivo.
Cultivo agrícola.
Técnica agrícola.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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