Plantas de cobertura sob fontes fosfatadas afetam a dinâmica do fósforo e a multifuncionalidade do solo a curto prazo em Alagoas
Plantas de cobertura sob fontes fosfatadas afetam a dinâmica do fósforo e a multifuncionalidade do solo a curto prazo em Alagoas
<luana.barbosa@arapiraca.ufal.br>
O fósforo (P) é um nutriente limitante nos
solos tropicais e o manejo de adubação fosfatada é essencial para atingir os
níveis críticos das culturas agrícolas, mesmo apresentando baixa eficiência do
uso de P. A adoção de plantas de cobertura pode aumentar a reciclagem de P,
consequentemente alterar a dinâmica de P do solo, e otimizar a eficiência de
fertilizantes fosfatados. Esses benefícios podem estar associados a ativação
microbiana e a multifuncionalidade do solo. O objetivo foi determinar as
alterações na dinâmica de P e na microbiota do solo promovidas pelas plantas de
cobertura e fontes de P a curto prazo em Alagoas. O estudo foi conduzido em um
solo arenoso durante duas safras de milho sob semeadura direta. Os tratamentos
foram duas fontes de P (superfosfato simples (SPS) e fosfato natural reativo (FR))
e um controle sem adição de P (Sem-P), associados a seis espécies de plantas de
cobertura de verão e um pousio. O fracionamento químico de P, a extração de P
pelas plantas de coberturas e exportação do milho foram determinados nas duas
safras. Apenas após a segunda safra foram determinadas as enzimas de aquisição
de C, N e P pela microbiota, biomassa microbiana (Cmic), C lábil, C e N total
do solo para estimar a multifuncionalidade do solo. Já na primeira safra as
plantas de cobertura alteraram a dinâmica de P com aumento de ~38% comparado ao
pousio do pool de P lábil onde não houve adição de P, na camada 0-10 cm,
especialmente Crotalaria spectabilis,
guandu, Crotalaria juncea e milheto.
Entretanto, na segunda safra, elas esgotaram esta fração de P. Onde houve
aplicação das fontes P, os pools de P lábil e moderadamente lábeis aumentaram
substancialmente, principalmente associados ao milheto na camada de 0-5 cm.
Entre as safras, as plantas esgotaram o P não lábil da camada de 10-20 cm e
acumularam na camada inicial (0-5 cm). Sob SPS, houve aumento da eficiência do
uso de P com lab lab, C. spectabilis, C.
juncea e guandu comparado ao pousio. Resposta semelhantes ocorreram sob FN,
exceto com C. spectabilis. As plantas
de cobertura modularam as atividades enzimáticas de aquisição de C, N e P. A
aquisição de P foi superior sob FR, especialmente com o lab lab. Resultados
semelhantes com lab lab foram observados na aquisição de C e N, com maiores
respostas na camada inicial (0-5 cm), embora a aquisição de N foi maior no
Sem-P, mas não diferiu do pousio. A adição de P favoreceu a biomassa
microbiana, independente da camada. No Sem-P, teores semelhantes ocorreram
apenas em 0-5 cm, com forte perdas em 5-10 cm. De modo geral, apenas C. juncea e milheto não diferiram do
pousio. Na multifuncionalidade do solo, o pousio foi negativo independente das
fontes P, e as melhores respostas ocorreram com feijão de porco e C. spectabilis. Desta forma, as plantas
de cobertura modularam as frações de P do solo, devido a ciclagem de nutrientes
que promoveram no sistema (micro-solo-planta) agrícola, melhorando a eficiência
da adubação fosfatada, além de ativar a multifuncionalidade do solo.
Phosphorus (P) is a limiting nutrient in
tropical soils, and effective phosphorus fertilization management is essential
to reach critical levels for agricultural crops, despite its low efficiency in
P use. The adoption of cover crops can enhance P recycling, thereby altering
soil P dynamics and optimizing phosphate fertilizer efficiency. These benefits
may be associated with microbial activation and soil multifunctionality. The
overall objective was to determine changes in P dynamics and soil microbiota
promoted by cover crops and P sources in the short term in Alagoas. The study
was conducted on sandy soil over two corn crops under no-till. The treatments
included two P sources (single superphosphate (SSP) and rock phosphate (RP))
and a control without P addition (Nil-P), associated with six summer cover crop
species and a fallow. Chemical P fractionation, P extraction by cover crops,
and corn P export were determined in both crops. Enzymes for C, N, and P-acquisition
by microbiota, microbial biomass, labile C, and total soil C and N were
determined only after the second crop to estimate soil multifunctionality. In
the first crop, cover crops altered P dynamics, increasing ~38% compared to
fallow in the labile P pool where no P was added in the 0-10 cm depth,
especially with spectabilis, pigeon pea, sunn hemp, and millet. However, in the
second crop, they depleted this P fraction. Where P sources were applied, the
labile and moderately labile P pools increased substantially, mainly associated
with millet in the 0-5 cm depth. Between crops, cover crops depleted non-labile
P from the 10-20 cm and accumulated it in the initial depth (0-5 cm). Under
SSP, there was an increase in P use efficiency with lab lab, spectabilis, sunn
hemp, and pigeon pea compared to fallow. Similar responses occurred under RP,
except with spectabilis. Cover crops modulated enzymatic activities for C, N,
and P-acquisition. P-acquisition was superior under RP, especially with lab
lab. Similar results with lab lab were observed for C and N-acquisition, with
higher responses in the initial depth (0-5 cm), although N-acquisition was
higher in Nil-P but did not differ from fallow. P addition favored microbial
biomass, regardless of the depth. In No-P, similar levels occurred only in the
0-5 cm, with significant losses in the 5-10 cm. Overall, only sunn hemp and
millet did not differ from fallow. Regarding soil multifunctionality, fallow
was negative regardless of P sources, and the best responses occurred with jack
bean and spectabilis. Thus, cover crops modulated soil P fractions due to
nutrient cycling within the agricultural system (micro-soil-plant), improving
phosphate fertilization efficiency and activating soil multifunctionality.
Dr. Moura Filho, Gilson .
Dr. Silva, Ricardo Barros.
Uso eficiente de P (Elemento químico).
Fosfatase ácida.
Exoenzimas.
Biologia do solo.
Plantas (Diversidade).