Acessibilidade para pessoas com deficiência física em restaurantes da cidade de Penedo-Alagoas.
Acessibilidade para pessoas com deficiência física em restaurantes da cidade de Penedo-Alagoas.
<vasconcelossther19@gmail.com> Santos, Sthefany Gleice Vasconcelos.
<rita.santos@arapiraca.ufal.br>
O turismo, como uma das principais atividades econômicas mundiais, tem o
potencial de gerar renda e promover o desenvolvimento sociocultural. Dessa forma, a inclusão
de pessoas com deficiência é fundamental para garantir a equidade de acesso aos espaços
turísticos e culturais. O presente estudo propõe discutir a acessibilidade no turismo e nos
restaurantes do município de Penedo/AL. A acessibilidade, conforme estabelecido pela Norma
NBR 9050: 2020 da ABNT, engloba não apenas aspectos físicos, mas também de comunicação.
Diante desse contexto, propõe-se como objetivo geral avaliar as condições de acessibilidade
nos restaurantes da cidade. Os objetivos específicos incluem investigar as condições de
acessibilidade física, identificar os obstáculos enfrentados pelas pessoas com deficiência e
propor melhorias nos estabelecimentos pesquisados. O estudo visa preencher uma lacuna na
literatura sobre acessibilidade no turismo de Penedo/AL e contribuir com a sensibilização e
conscientização dos proprietários de restaurantes sobre a importância da inclusão. Os resultados
do estudo evidenciam a ausência de acessibilidade nos equipamentos de alimentos e bebidas que foram estudados e destaca a necessidade premente de adaptações para garantir a acessibilidade das pessoas com deficiência.
Tourism, as one of the world's main economic activities, has the potential to generate income and promote sociocultural development. Therefore, the inclusion of people with disabilities is essential to guarantee equal access to tourist and cultural spaces. The present study proposes to discuss accessibility in tourism and restaurants in the municipality of Penedo/AL. Accessibility, as established by ABNT Standard NBR 9050: 2020, encompasses not only physical aspects, but also communication. Given this context, the general objective is to evaluate the accessibility conditions in the city's restaurants. The specific objectives include investigating physical accessibility conditions, identifying the obstacles faced by people with disabilities and proposing improvements in the establishments researched. The study aims to fill a gap in the literature on accessibility in tourism in Penedo/AL and contribute to raising awareness among restaurant owners about the importance of inclusion. The results of the study highlight the lack of accessibility in the food and beverage equipment that was studied and highlights the pressing need for adaptations to guarantee accessibility for people with disabilities
Dr. Arruda, Rafael Denes.
Acessibilidade.
Turismo.
Penedo - Alagoas .