Avaliação pós abertura de silagens de capim elefante (_Pennisetum purpureum_) aditivadas com farelo de arroz
Avaliação pós abertura de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) aditivadas com farelo de arroz
<ivan.silva@arapiraca.ufal.br>
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de farelo de arroz sobre a estabilidade aeróbia, teor de matéria seca e pH da silagem de capim elefante. Foi realizado um corte de uniformização a 20 cm do solo, após 89 dias foi realizado o corte para a produção da silagem, o material foi picado em uma ensiladeira regulada a uma espessura de 2 cm, o farelo de arroz foi incorporado sendo adicionado uma proporção de acordo com a maça verde da gramínea, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 repetições os tratamentos sendo constituídos por 5 percentuais (0, 8, 16, 24 e 32%) de farelo de arroz na matéria natural. O material foi armazenado por 60 dias em silos feitos com baldes com capacidade para 15L, contendo em sua tampa válvula de Bunsen, para permitir a saída de gases oriundos da fermentação. Para determinar a estabilidade aeróbia foi realizado o controle da temperatura do material exposto ao ar com uma temperatura média de 25 C durante um período de 10 dias e o pH determinado por meio da solução aquosa do material. A quebra da estabilidade dos tratamentos com 0, 8, 16, 24 e 32% de farelo de arroz ocorreu com 110,0, 107,2, 102,4, 97,6 e 84,6 horas respectivamente, reduzindo o tempo para quebra de estabilidade das silagens de capim elefante em 0,75 horas para cada percentual de farelo de arroz adicionado, o PH das silagens aditivadas mantiveram-se na faixa ideal assim como e os teores de matéria seca.
The objective was to evaluate the effects of including increasing levels of rice bran on the aerobic stability, dry matter content and pH of elephant grass silage. A standardization cut was made at 20 cm from the ground, after 89 days the cut was made for silage production, the material was chopped in a forage harvester set at a thickness of 2 cm, the rice bran was incorporated and a proportion of according to the green apple of the grass, the design used was completely randomized with 5 replications, treatments consisting of 5 percentages (0, 8, 16, 24 and 32%) of rice bran in the natural matter. The material was stored for 60 days in silos made with buckets with a capacity of 15L, with a Bunsen valve on the lid, to allow the escape of gases arising from fermentation. To determine aerobic stability, the temperature of the material exposed to air was controlled with an average temperature of 25 C over a period of 10 days and the pH was determined using the aqueous solution of the material. The break in stability of treatments with 0, 8, 16, 24 and 32% rice bran occurred after 110.0, 107.2, 102.4, 97.6 and 84.6 hours respectively, reducing the time for breakage of stability of elephant grass silages in 0.75 hours for each percentage of rice bran added, the pH of the silages with additives remained in the ideal range as well as the dry matter contentes.
Dr. Ribeiro, Julimar do Sacramento.
Alimentação animal.
Zootecnia.