Efeito da salinidade no crescimento do camarão marinho _Litopenaeus vannamei_ cultivado nas águas do Baixo Rio São Francisco, Brasil.

Efeito da salinidade no crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei cultivado nas águas do Baixo Rio São Francisco, Brasil.

Autor(a)
Lemos, Fernanda Gomes.
<ferrnnandagomes@hotmail.com>
Ano de publicação
2018
Data da defesa
25/09/2021
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
30
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Dentre os modelos de produção proposto para a carcinicultura, o semi-intensivo em águas de baixa salinidade tem se destacado ano a ano. A espécie de camarão com maior importância é o camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei, principal espécie marinha cultivada no mundo (~70%). Esta, é também a mais popular nos cultivos em ambientes de baixa salinidade, por apresentar vantagens quando comparada a outros camarões peneídeos, tais como: tolerância a uma ampla variação de salinidade (0,5 a 60 ppt), boa taxa de crescimento, alta taxa de sobrevivência e resistência a altas densidades de estocagem. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da salinidade no crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei cultivado nas águas do baixo rio São Francisco, Brasil. Para o estudo, foram utilizadas nove fazendas produtores de camarão, destas, utilizou-se 12 viveiros, os quais foram divididos em três grupos, contendo quatro réplicas e classificados de acordo com a salinidade. Semanalmente foram realizadas biometria e coletas de água, a fim de acompanhar o desenvolvimento zootécnico e a qualidade da água. As variáveis físico químicas monitoradas ao longo do experimento, foram: pH, temperatura, alcalinidade, salinidade, amônia, nitrito e dureza. Não foram detectadas diferenças significativas (p<0,05) entre os parâmetros físico-químicos da água. A densidade de estocagem dos blocos A e B foram semelhantes com 21,5 camarões/m2, enquanto no bloco C a estocagem foi de 12,5 camarões/m2, cultivados por um tempo médio de 90 dias. Finalizados o ciclo de cultivo, o grupo que apresentou maior sobrevivência foi o B, com 86,8% e o menor, o grupo A com 39,50%. A maior produção e produtividade ocorreram no grupo B, com 4.220 kg/ha e 1.650,78 kg/ha, respectivamente, e os menores resultados, no grupo C com 1.055 kg/ha de produção e 840,91 kg/ha de produtividade. Ao final do trabalho foi possível observar que não houve diferença significativa entre os grupos.  

Abstract

Among the production models proposed for shrimp farming, semi-intensive in low salinity waters has been highlighted year after year. The most important species of shrimp is the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei, the main marine species cultivated in the world (~ 70%). This is also the most popular crop in low salinity environments, as it has advantages when compared to other penaeid shrimps, such as tolerance to a wide range of salinity (0.5 to 60 ppt), good growth rate, high rate of survival and resistance to high stocking densities. The objective of the present study was to evaluate the effect of salinity on the growth of Litopenaeus vannamei cultivated in the waters of the lower São Francisco River, Brazil. Three shrimp farms were used for the study, of which 12 ponds were used, which were divided into three groups containing four replicates and classified according to salinity. Among the physical-chemical variables monitored throughout the experiment, no significant differences (p ≤ 0.05) were found between the means of the variables: pH, temperature, ammonia, nitrite and hardness. The stocking density of groups A and B were similar with 21.5 shrimp / m², while in the group C the storage was 12.5 shrimp / m², grown for an average time of 90 days. Biometrics and water collection were carried out every week to monitor zootechnical development and water quality. At the end of the cultivation cycle, the following values were observed for group A, B and C: mean weight 10g; 10.25g and 9.82g; survival 39.50%; 86.8% and 66.9%; production 6,110 kg / ha; 16,813 kg / ha and 4,220 kg / ha and productivity 952.92 kg / ha, 1650.78 kg / ha and 840.91 kg / ha respectively.

Orientador(a)
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Banca Examinadora
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Melo, Iury Walysson de Amorim.
Palavras-chave
Carcinicultura.
Camarão - São Francisco, Rio, Baixo.
Camarão marinho – Cultivo .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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