Aproveitamento de resíduos do beneficiamento do camarão espigão (_Xiphopenaeus Kroyeri_) na produção de silagem ácida e biológica e hidrolisado proteico.

Aproveitamento de resíduos do beneficiamento do camarão espigão (Xiphopenaeus Kroyeri) na produção de silagem ácida e biológica e hidrolisado proteico.

Autor(a)
Lima, Vaneza Marques.
<vaneza.marques18@gmail.com>
Ano de publicação
2024
Data da defesa
30/08/2024
Curso/Outros
Esp. Gestão em Meio Ambiente
Número de folhas
23
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

O aproveitamento integral do pescado é uma forma de minimizar o impacto dos resíduos produzidos pelo processamento e a tecnologia de elaboração de silagens e hidrolisados é simples e viável para aproveitar estes resíduos. Com o objetivo de elaborar e caracterizar silagem química (SQC), silagem biológica (SBC) e hidrolisado proteico de camarão (HPC) obtidos a partir de resíduos do processamento de filé do camarão espigão (Xiphopenaeus kroyeri), sob os aspectos nutricional, físico-químico e microbiológico, foram desenvolvidas SQC com 10% (p/p) de ácido cítrico, SBC com 15% (p/p) de melaço e 25% (p/p) de iogurte, e o HPC por autólise enzimática acrescida de 2% (p/v) de ácido cítrico ao final da hidrólise. Após 10 dias de processamento e 20 dias de estocagem, observou-se que o pH médio da SQC e SBC foram 5,45 e 5,0, respectivamente e após 30 dias de estocagem o pH do HPC foi 3,63. O teor proteico da SQC, SBC e HPC foram 37,97%, 34,56% e 42,85%, respectivamente. Foram constatadas a presença de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e bolores em todos os produtos, porém em quantidades baixas. Conclui-se que os produtos se mantiveram estáveis durante o armazenamento e apresentaram teores de nutrientes passíveis de serem utilizados na inclusão de dietas para tilápias acima de 100 g bem como biofertilizantes.

Abstract

The full use of fish is a way of minimizing the impact of waste produced by processing and the technology for making silages and hydrolysates is simple and viable for using this waste. With the objective of preparing and characterizing chemical silage (SQC), biological silage (SBC) and shrimp protein hydrolyzate (HPC) obtained from residues from the processing of fillet of spike shrimp (Xiphopenaeus kroyeri), under the nutritional, physical and chemical and microbiological, SQC were developed with 10% (w/w) citric acid, SBC with 15% (w/w) molasses and 25% (w/w) yogurt, and HPC by enzymatic autolysis plus 2 % (w/v) of citric acid at the end of hydrolysis. After 10 days of processing and 20 days of storage, it was observed that the average pH of SQC and SBC were 5.45 and 5.0, respectively and after 30 days of storage the pH of HPC was 3.63. The protein content of SQC, SBC and HPC were 37.97%, 34.56% and 42.85%, respectively. The presence of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and molds was found in all products, but in low quantities. It is concluded that the products remained stable during storage and presented nutrient levels that could be used in the inclusion of diets for tilapia above 100 g as well as biofertilizers. 

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Juliett de Fátima Xavier da.
Banca Examinadora
Dr.ª Porto, Camila Souza.
Ma. Pereira, Jhennipher da Silva.
Palavras-chave
Hidrólise.
Processamento de pescado.
Produtos proteicos.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
2.00.00.00-6 Ciências biológicas.
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Observações

Acesso restrito solicitado pelo autora. Provável liberação em 14 nov. 2025.