Elaboração de produtos proteicos a partir dos resíduos do processamento do camarão espigão (_Xiphopenaeus kroyeri_): estratégia para redução dos impactos ambientais causados pelo descarte inadequado.
Elaboração de produtos proteicos a partir dos resíduos do processamento do camarão espigão (Xiphopenaeus kroyeri): estratégia para redução dos impactos ambientais causados pelo descarte inadequado.
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A atividade produtiva pesqueira é de grande importância econômica de importância, mundialmente cerca de um bilhão de pessoas têm sua sobrevivência atrelada à produção, beneficiamento e comercialização. Nesta cadeia produtiva, há uma problemática ambiental, os resíduos gerados a partir do beneficiamento do camarão. O objetivo deste estudo foi elaborar três produtos a partir de resíduos do camarão Xiphopenaeus kroyeri , caracterizá-los nutricionalmente, microbiologicamente, e fazer o levantamento de custo de produção dos produtos. As farinhas foram elaboradas após dois processos diferentes, o tempero a partir de uma delas, e depois realizado as análises de composição centesimal, perfil aminoacídico, composição de nutrientes, rendimento e análise microbiológica. O rendimento da farinha 1 e farinha 2 foram 16,66% e 27,5%, respectivamente. Dentre os componentes dos produtos desenvolvidos, o destaque foi para o teor proteico de 42,82%, teor de extrato etéreo (EE) de 3,53%, o baixo teor de atividade de água (0,15%), e os altos teores de metionina (0,97%) e lisina (2,21%), e cálcio (13,78%) da farinha tipo 1. E, de 30,23% de proteína bruta (PB), 2,64% de EE, 0,94% de lisina, 18,64% de cálcio e 0,20% de atividade de água (aw) da farinha tipo 2; e 21,26% de PB, 2,81% de EE, e 0,32% de AW do tempero de camarão. Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio da farinha 1 foram 6,91%, 2,37% e 0,18%. A farinha tipo 2, apresentou 4,88%, 2,47% e 0,16%. Os produtos mostraram um alto valor nutritivo, livres de contaminação microbiológica, com potencialidade na elaboração dos produtos protéicos como alternativa de gerenciamento dos resíduos do beneficiamento, tornando-se uma ação ambientalmente correta.
The fishing sector is an economic activity of global importance, where around one billion people have their survival linked to production, processing and commercialization. In this production chain, there is an environmental problem, the waste generated from the processing of shrimp. The objective of this study was to prepare three products from residues of the shrimp Xiphopenaeus kroyeri and characterize them nutritionally, microbiologically, and survey the production costs of the products. The flours were prepared after two different processes, the seasoning from one of them, and then analyzes of proximate composition, amino acid profile, nutrient composition, yield and microbiological analysis were carried out. The yield of flour 1 and flour 2 were 16.66% and 27.5%, respectively. Among the components of the products developed, the highlight was the protein content of 42.82%, ether extract (EE) content of 3.53%, the low water activity content (0.15%), and the high contents of methionine (0.97%) and lysine (2.21%), and calcium (13.78%) of type 1 flour. And, of 30.23% crude protein (CP), 2.64% of EE, 0.94% lysine, 18.64% calcium and 0.20% water activity (aw) of type 2 flour; and 21.26% CP, 2.81% EE, and 0.32% AW from shrimp seasoning. The nitrogen, phosphorus and potassium contents of flour 1 were 6.91%, 2.37% and 0.18%. Type 2 flour presented 4.88%, 2.47% and 0.16%. The products showed a high nutritional value, free from microbiological contamination, with potential in the preparation of protein products as an alternative for managing processing waste, becoming an environmentally correct action.
Ma. Pereira, Jhennipher da Silva.
Aproveitamento de resíduos.
Farinha de camarão.
Acesso restrito solicitado pela autora. Provável liberação em 14 nov. 2025.