A importância da educação ambiental na indústria de cana-de-açúcar frente aos danos ambientais: um estudo bibliográfico no estado de Alagoas

A importância da educação ambiental na indústria de cana-de-açúcar frente aos danos ambientais: um estudo bibliográfico no estado de Alagoas

Autor(a)
Rodrigues, Matheus Emmanuel Bispo.
<matheus.rodrigues@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2024
Data da defesa
14/11/2024
Curso/Outros
Ciências Biológicas
Número de folhas
46
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Esta pesquisa bibliográfica observa os principais impactos gerados pelo cultivo da cana-de-açúcar em Alagoas, considerando sua importância histórica e socioeconômica para a região. O objetivo foi compreender as contribuições da indústria sucroalcooleira para a economia local, ao mesmo tempo em que se evidenciaram os danos ambientais associados à produção. Os objetivos específicos discutem os resultados disponibilizados na literatura acerca dos efeitos das queimadas, degradação da fauna e flora local, perda de biodiversidade do ecossistema, e levantar a necessidade de implementar práticas sustentáveis que possam mitigar esses danos e promover uma produção mais responsável e sustentável. A metodologia envolveu a busca em publicações acadêmicas compreendendo os anos 2000 a outubro de 2024. A conclusão aponta para a urgência de alternativas que promovam a agricultura sustentável e preservem os ecossistemas locais.

Abstract

This bibliographic research examines the main impacts of sugarcane cultivation in Alagoas, considering its historical and socioeconomic significance to the region. The objective was to understand the contributions of the sugarcane industry to the local economy, while also highlighting the environmental damages associated with its production. The specific objectives discuss the findings from the literature on the effects of burning, degradation of local fauna and flora, loss of biodiversity in the ecosystem, and the need to implement sustainable practices that can mitigate these damages and promote more responsible and sustainable production. The methodology involved reviewing academic publications from 2000 to october 2024. The conclusion emphasizes the urgent need for alternatives that promote sustainable agriculture and preserve local ecosystems.

Orientador(a)
Dr.ª Machado, Maria Aliete Bezerra Lima.
Banca Examinadora
Me. Pereira, Bruno Michael da Silva.
Dr.ª Albuquerque, Kênia Almeida Diniz.
Palavras-chave
Meio ambiente.
Sustentabilidade.
Cana-de-açúcar - Cultivo - Alagoas.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
2.00.00.00-6 Ciências biológicas.
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