Cozinha como protagonista: a evolução da cozinha na residência unifamiliar
Cozinha como protagonista: a evolução da cozinha na residência unifamiliar
<vitoria.vivia@hotmail.com>
É importante conhecer a história e evolução da cozinha na residência unifamiliar, o papel do Arquiteto e Urbanista, para elaboração de anteprojeto de cozinha residencial, que atenda às necessidades dos usuários, que cumpram as normas estabelecidas. E ainda, compreender que além da função de cocção dos alimentos, a cozinha apresenta o conceito enraizado de local de serviço, carregando consigo um histórico cultural da escravidão. O objetivo dessa pesquisa é analisar as transformações pelas quais a cozinha tem passado ao longo do tempo nas moradias brasileiras, destacando as mudanças das relações sociais e usos. Para alcançar o objetivo geral foi necessária a elaboração do referencial teórico sobre o tema, análise e projeto arquitetônico de cozinha. Novos usos para o ambiente da cozinha fizeram com que ela deixasse de ser um ambiente sujo, fora de casa e exclusivas dos escravos, para serem espaços de interação e convívio, tornando o ambiente da cozinha, um dos mais importantes da casa. O desenvolvimento da cozinha como ambiente social e com muitos equipamentos requer maior atenção do Arquiteto e Urbanista no projeto, para as necessidades de melhoria e de elaboração de novos parâmetros ou conceitos, enfatizando a participação do ambiente da cozinha no caráter histórico e cultural, em constante evolução da atividade humana.
It is important to know the history and evolution of the kitchen in single-family residences, the role of the Architect and Urban Planner, to prepare a preliminary project for a residential kitchen, which meets the needs of users, and which complies with established standards. And also, understand that in addition to the function of cooking food, the kitchen presents the deep-rooted concept of a place of service, carrying with it a cultural history of slavery. The objective of this research is to analyze the transformations that the kitchen has undergone over time in Brazilian homes, highlighting the changes in social relations and uses. To achieve the general objective, it was necessary to develop a theoretical framework on the topic, analysis and architectural design of the kitchen. New uses for the kitchen environment meant that it went from being a dirty environment, outside the home and exclusive to slaves, to being spaces for interaction and conviviality, making the kitchen environment one of the most important in the house. The development of the kitchen as a social environment with lots of equipment requires greater attention from the Architect and Urban Planner in the project, to the needs for improvement and the elaboration of new parameters or concepts, emphasizing the participation of the kitchen environment in the historical and cultural character, in constant evolution of human activity.
Silva, Sabrina Lúcia de Farias.
Dr.ª Rios, Simone Carnaúba Torres.
Cozinhas - Evolução.
Cozinhas - História.
Culinária.