Aleitamento artificial de bezerras

Aleitamento artificial de bezerras

Autor(a)
Silva, Maria Fernanda dos Santos.
<maria.silva3@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2024
Data da defesa
03/12/2024
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
38
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Um dos desafios encontrados na bovinocultura leiteira é a criação de bezerra. Um sistema eficiente, incluindo o manejo alimentar no período de aleitamento é fundamental, pois poderá determinar a rentabilidade futura da atividade leiteira. O sistema de aleitamento artificial é mais comum em raças especializadas que produzem leite normalmente na ausência dos bezerros, e a quantidade da dieta fornecida pode ser estabelecida em dois sistemas de aleitamento: convencional e intensivo. O sistema de aleitamento convencional consiste no fornecimento do leite ou substitutos entre 8 e 10% do peso corporal durante 60 dias de vida, e tem como objetivo estimular o consumo de concentrado e o desmame precoce. O sistema de aleitamento intensivo os volumes fornecidos variam de 15% a valores superiores de 20% do peso ao nascimento com o objetivo de aumentar o ganho de peso e o potencial de produção futura. O colostro é a primeira refeição do bezerro, ele é fonte de nutrientes essenciais, mas também de substâncias não nutricionais como as imunoglobulinas que representam a maior porcentagem das proteínas totais do colostro bovino (70-80%), porém a mais importante para obtenção da transferência da imunidade passiva é IgG. O leite de descarte (LD) é frequentemente empregado como fonte nutricional na criação de bezerras na fase de aleitamento, como estratégia para reduzir a carga bacteriana algumas propriedades realizam a pasteurização para eliminar microrganismos patogênicos causadores de doenças, e apesar da redução e variação de sólidos, os bezerros alimentados com leite de descarte pasteurizado (LDP) apresentaram bons resultados no crescimento. Os sucedâneos comerciais são destinados a substituir o leite integral visando redução de custos e maior comercialização do leite produzido na fazenda, porém, é essencial analisar os componentes inclusos na formulação, e um sistema intensivo de alimentação com sucedâneos lácteos na fase de aleitamento promoverá uma positiva produção de leite na primeira lactação. Diante dos relatos, os substitutos do leite vendável têm efeitos satisfatórios no desempenho dos bezerros. 

Abstract

One of the challenges encountered in dairy cattle farming is calf breeding. An efficient system, including feeding management during the suckling period, is essential, as it can determine the future profitability of the dairy activity. The artificial feeding system is more common in specialized breeds that produce milk normally in the absence of calves, and the amount of diet provided can be established in two suckling systems: conventional and intensive. The conventional breastfeeding system consists of providing milk or substitutes between 8 and 10% of body weight for 60 days of life, and aims to stimulate the consumption of concentrate and early weaning. The intensive suckling system delivered volumes range from 15% to values greater than 20% of birth weight with the aim of increasing weight gain and future production potential. Colostrum is the calfs first meal, it is a source of essential nutrients, but also of nonnutritional substances such as immunoglobulins that represent the largest percentage of total proteins in bovine colostrum (70-80%), but the most important to obtain the transfer of passive immunity is IgG. Waste milk (WM) is often used as a nutritional source in the rearing of calves in the suckling phase, as a strategy to reduce the bacterial load some farms perform pasteurization to eliminate pathogenic microorganisms that cause diseases, and despite the reduction and variation of solids, calves fed pasteurized waste milk (PWM) showed good growth results. Commercial milk replacers are intended to replace whole milk with the aim of reducing costs and increasing the commercialization of milk produced on the farm. However, it is essential to analyze the components included in the formulation, and an intensive feeding system with milk replacers in the suckling phase will promote positive milk production in the first lactation. Based on the reports, marketable milk replacers have satisfactory effects on calf performance. 

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos.
Banca Examinadora
Me. Gonzaga, Araken Rodrigues.
Dr.ª Moreno, Greicy Mitzi Bezerra.
Palavras-chave
Bovinocultura leiteira.
Zootecnia.
Colostro.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
40
Observações


Não foi possível exibir o PDF