Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da cebolinha verde do Agreste alagoano
Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da cebolinha verde do Agreste alagoano
<vitor.trindade0406@gmail.com>
A cebolinha, pertencente à família das Aliáceas, é amplamente utilizada como condimento e se destaca por suas diversas propriedades medicinais. Seu ciclo de vida é perene, e sua propagação pode ocorrer tanto por sementes quanto por métodos vegetativos. Além disso, caracteriza-se pelo intenso perfilhamento, o que resulta na formação de touceiras. No Brasil, é amplamente cultivada por agricultores familiares, adaptando-se a uma ampla faixa de temperaturas, podendo ser plantada durante todos os meses. Este trabalho teve como objetivo determinar o KC da cebolinha verde por meio de diferentes modelos matemáticos de evapotranspiração de referência (ET0) no Agreste de Alagoas. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal de Alagoas – Campus Arapiraca, município de Arapiraca, no período de setembro a outubro de 2023. Foram utilizados cinco lisímetros de drenagem, onde a determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) foi realizada diariamente através de coletas de água dos drenos que foram obtidas diretamente dos lisímetros de drenagem. Correlacionando com a Evapotranspiração de referência ET0 que foi estimada pelos métodos de PenmanMonteith, Hargreaves-Samani, Radiação Solar, Blaney-Criddle e Priestley-Taylor utilizando os dados climatológicos fornecidos pela estação meteorológica da Universidade Federal de Alagoas - Campus de Arapiraca. O coeficiente de cultivo (Kc) foi determinado pela razão entre a evapotranspiração da cultura (ETc) e a evapotranspiração de referência (ET0), em quanto a ET0 é reconhecida como a demanda evaporativa da atmosfera, o Kc vai refletir a magnitude com que determinada cultura atende essa demanda. A ETc da cultura da cebolinha verde acumulada foi de 168,44 mm num ciclo de 30 dias, o que equivale a ETc média diária de 5,43 mm. O consumo hídrico da cultura da cebolinha teve seu consumo hídrico máximo de 8,01 mm dia-1 , e o Kc da cultura da cebolinha indicado para as condições ambientais de cultivo no Agreste Alagoano indicado é: fase I: 0,58; fase II: 0,58 ~ 0,77; fase III: 0,77 ~ 1,02; fase IV: 1,02 ~ 1,18 (coeficientes obtidos pelo método padrão FAO de Penman-Monteith).
The cultivation of chives, belonging to the Alliaceae family, is primarily used as a condiment and is also notable for its various medicinal properties. Its life cycle is characterized as perennial, and it can be propagated both by seeds and vegetative propagation. It is also known for its intense tillering, which consequently forms clumps. In Brazil, it is widely cultivated by family farmers and adapts to a broad range of temperatures, allowing it to be planted throughout the year. This study aimed to determine the crop coefficient (Kc) of chives using different mathematical models of reference evapotranspiration (ET0) in the agreste region of Alagoas. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Alagoas – Arapiraca Campus, in the municipality of Arapiraca, from September to October 2023. Five drainage lysimeters were used, each with a surface area of 0.07 m², where the crop evapotranspiration (ETc) was determined daily by collecting water from the drains obtained directly from the drainage lysimeters. The reference evapotranspiration (ET0) was estimated using the Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Solar Radiation, Blaney-Criddle, and Priestley-Taylor methods, utilizing climatological data provided by the meteorological station of the Federal University of Alagoas – Arapiraca Campus. The crop coefficient (Kc) is determined by the ratio between crop evapotranspiration (ETc) and reference evapotranspiration (ET0). While ET0 is recognized as the atmospheric evaporative demand, Kc reflects the extent to which a given crop meets this demand. The accumulated ETc of chives was 168.44 mm over a 30-day cycle, with an average daily ETc of 5.43 mm. The maximum water consumption of the chives crop was 8.01 mm day⁻¹. The recommended Kc values for chives under the environmental cultivation conditions of the Agreste region of Alagoas are: Phase I: 0.58; Phase II: 0.58 ~ 0.77; Phase III: 0.77 ~ 1.02; Phase IV: 1.02 ~ 1.18 (These coefficients were obtained using the FAO standard Penman-Monteith method).
Araújo, Maria Damiana Rodrigues.
Santos, Maria Deyse Silva dos .
Lisimetria.
Evapotranspiração.
Cultivo agrícola.