Influência da fonte de carbono na qualidade da água de berçários de _Macrobrachium rosenbergii _em sistema de bioflocos.

Influência da fonte de carbono na qualidade da água de berçários de Macrobrachium rosenbergii em sistema de bioflocos.

Autor(a)
Santos, Rafaela Alves dos.
<rafaela.alves@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2024
Data da defesa
05/12/2024
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
29
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

O cultivo de camarões em um sistema superintensivo sem renovação de água a cada dia vem mostrando bons resultados nos termos de produtividade e sustentabilidade, entretanto foram desenvolvidos poucos estudos com camarões de água doce em sistema de bioflocos. O modelo de cultivo bioflocos apresentam altas densidades de estocagem, pouca renovação de água e controle da relação carbono/nitrogênio para manter a qualidade da água e estimular a formação de flocos microbianos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das diferentes fontes de carbono orgânicos na qualidade de água do cultivo Macrobrachium rosenbergii em sistema bioflocos. As pós-larvas recém metamorfoseadas (0,01± 0,002g) de M. rosenbergii foram estocadas (0,8 PL/L) em 20 unidades experimentais (área = 0,19 m² e volume = 50 L) durante 35 dias, formando um delineamento experimental com cinco tratamentos e quatro repetições cada. Foram eles: CT = controle sem bioflocos; M = bioflocos usando melaço; MF = bioflocos usando melaço fermentado com Bacillus spp.; FA = bioflocos usando farelo de arroz; FAF = bioflocos usando farelo de arroz fermentado com Bacillus spp. Os animais foram alimentados (5x/dia) com ração contendo 40% de Proteína Bruta. Os parâmetros de qualidade da água foram aferidos através de sonda multiparâmetros, fotometria e titulação. As variáveis dureza, TDS, condutividade elétrica e NO3-N foram menores no tratamento Ct. Os maiores valores de NAT e NO2-N foram registrados para os tratamentos FA e Mf, respectivamente. A fermentação no Mf diminuiu o volume de sólidos sedimentáveis. Assim, farelo de arroz fermentado mantêm as variáveis de qualidade da água em níveis aceitáveis, podendo melhorar o crescimento do M. rosenbergii cultivado em bioflocos. 

Abstract

The cultivation of shrimp in a super-intensive system without daily water renewal has shown promising results in terms of productivity and sustainability. However, few studies have been conducted on prown in biofloc systems. The biofloc cultivation model is characterized by high stocking densities, minimal water renewal, and control of the carbon-to-nitrogen ratio to maintain water quality and stimulate the formation of microbial flocs. The objective of this study was to evaluate the effect of different organic carbon sources on the water quality of Macrobrachium rosenbergii cultivated in a biofloc system. Newly metamorphosed post-larvae (0.01 ± 0.002 g) of M. rosenbergii were stocked (0.8 PL/L) in 20 experimental units (area = 0.19 m², volume = 50 L) for 35 days, forming an experimental design with five treatments and four replicates each. The treatments were as follows: CT = control without bioflocs; M = bioflocs using molasses; MF = bioflocs using molasses fermented with Bacillus spp.; FA = bioflocs using rice bran; FAF = bioflocs using rice bran fermented with Bacillus spp.. The animals were fed (5x/day) with a diet containing 40% crude protein. Water quality parameters were measured using multiparameter probes, photometry, and titration. The variables hardness, TDS, electrical conductivity, and NO3-N were lower in the Ct treatment. The highest values of TAN and NO2-N were observed in the FA and Mf treatments, respectively. Fermentation in the Mf treatment reduced the volume of settleable solids. Thus, fermented rice bran maintains water quality variables at acceptable levels and may improve the growth of M. rosenbergii cultivated in bioflocs

Orientador(a)
Dr. Coelho Filho, Petrônio Alves.
Coorientador(a)
Dr. Santos, Robson Batista dos.
Banca Examinadora
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Palavras-chave
Carcinicultura.
Fermentação.
Cultivo de camarões.
Bioflocos.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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