Função de produção da alface em solos de texturas distintas em resposta à lâminas de irrigação e doses de nitrogênio
Função de produção da alface em solos de texturas distintas em resposta à lâminas de irrigação e doses de nitrogênio
<larissa.santos2@arapiraca.ufal.br>
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais consumida e sua produção pode ser realizada em vários ambientes devido a sua versatilidade, como por exemplo, em ambiente protegido. Mesmo com sua facilidade de produção, fatores como disponibilidade de água e manejo de adubação, principalmente a nitrogenada, são essenciais para o pleno desenvolvimento da cultura. Tendo em vista sua importância, objetivou-se avaliar a produção da alface em solos de texturas distintas em resposta a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido de 29 de novembro a 31 de dezembro de 2023, em casa de vegetação, no Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas, localizada na mesorregião Agreste de Alagoas. Utilizou-se a cultivar Ariel do tipo crespa, a qual foi cultivada em solos de textura argilosa e arenosa (coletados no campus, peneirado e caracterizado quimicamente). O experimento foi construído em delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas em esquema fatorial 5 x 5 em 4 repetições. Nas parcelas foram atribuídas 5 lâminas de irrigação (L), equivalentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da Evapotranspiração da cultura (ETC) e nas subparcelas foram atribuídos 5 níveis de nitrogênio (N), correspondentes a 0, 50, 100, 150 e 200% da recomendação de adubação nitrogenada para a cultura da alface, totalizando 100 parcelas experimentais para cada tipo de solo estudado. As unidades experimentais foram compostas por baldes de polietileno contendo solo arenoso ou argiloso peneirado, nas quais foram plantadas uma muda de alface e dispostas em bancadas. Determinou-se a ETC através de 5 reservatórios de lisímetros de drenagem. A colheita se deu com 30 dias após o plantio, sendo avaliadas as variáveis: altura da planta (AP), número de folhas (NF), diâmetro médio do dossel (DMD), diâmetro médio do caule (DMC), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). Em solo arenoso, os maiores valores obtidos foram: AP= 17,9 cm (201,9mm e 155,96 kg ha-1), NF= 17 folhas (170,56mm e 140,69 kg ha-1), DMD= 29,82 cm (169,26mm e 147,54 kg ha-1), DMC= 10,03mm (105,23mm e 143,84 kg ha-1), MFPA= 103,87g (218,91mm e 142,2 kg ha-1), MSPA= 8,48g (218,90mm e 140,35 kg ha-1). Em cultivo em solo argiloso, os máximos resultados e suas respectivas combinações dos fatores foram: AP= 15,58 cm (172,77mm e 73,78 kg ha-1), NF= 13 folhas (220,60mm e 56,71 kg ha-1), DMD= 26,74 cm (173,48mm e 77,8 kg ha-1), DMC= 10,84mm (206,69mm e 74,27 kg ha-1), MFPA= 78,55g (180,04mm e 57,98 kg ha-1), MSPA= 6,64g (184,23mm e 45,03 kg ha-1). Para os fatores estudados, a cultura da alface cultivada em ambiente protegido, necessitou de lâmina de irrigação equivalente a 125% da ETC para ambos os solos estudados. Em solo arenoso, a necessidade de adubação nitrogenada foi de 100% da recomendação de adubação para a cultura (RA), enquanto que no solo argiloso, essa necessidade foi de 50% da RA.
Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most widely consumed vegetable and its production can be carried out in several environments due to its versatility, such as in a protected environment. Even with its ease of production, factors such as water availability and fertilizer management, especially nitrogen, are essential for the full development of the crop. Given its importance, the objective of this study was to evaluate lettuce production in soils with different textures in response to irrigation levels and nitrogen doses. The experiment was conducted from November 29 to December 31, 2023, in a greenhouse, at the Arapiraca Campus of the Federal University of Alagoas, located in the Agreste mesoregion of Alagoas. The cultivar Ariel, of the curly type, was used, which was grown in clayey and sandy soils (collected on campus, sieved and chemically characterized). The experiment was conducted in a completely randomized design, in split plots in a 5 x 5 factorial scheme with 4 replications. Five irrigation depths (L) were assigned to the plots, equivalent to 50, 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration (ETC), and five nitrogen levels (N) were assigned to the subplots, corresponding to 0, 50, 100, 150 and 200% of the nitrogen fertilization recommendation for lettuce crops, totaling 100 experimental plots for each type of soil studied. The experimental units consisted of polyethylene buckets containing sieved sandy or clayey soil, in which lettuce seedlings were planted and arranged on benches. The ETC was determined through five drainage lysimeter reservoirs. Harvesting took place 30 days after planting, and the following variables were evaluated: plant height (AP), number of leaves (NF), average canopy diameter (DMD), average stem diameter (DMC), fresh aerial part mass (MFPA) and dry aerial part mass (MSPA). In sandy soil, the highest values obtained were: AP = 17.9 cm (201.9 mm and 155.96 kg ha-1), NF = 17 leaves (170.56 mm and 140.69 kg ha-1), DMD = 29.82 cm (169.26 mm and 147.54 kg ha-1), DMC = 10.03 mm (105.23 mm and 143.84 kg ha-1), MFPA = 103.87 g (218.91 mm and 142.2 kg ha-1), MSPA = 8.48 g (218.90 mm and 140.35 kg ha-1). When grown in clayey soil, the maximum results and their respective combinations of factors were: AP = 15.58 cm (172.77 mm and 73.78 kg ha-1), NF = 13 leaves (220.60 mm and 56.71 kg ha-1), DMD = 26.74 cm (173.48 mm and 77.8 kg ha-1), DMC = 10.84 mm (206.69 mm and 74.27 kg ha-1), MFPA = 78.55 g (180.04 mm and 57.98 kg ha-1), MSPA = 6.64 g (184.23 mm and 45.03 kg ha-1). For the factors studied, the lettuce crop grown in a protected environment required an irrigation depth equivalent to 125% of the ETC for both soils studied. In sandy soil, the nitrogen fertilization requirement was 100% of the crop's recommended fertilization (RA), while in clayey soil, this requirement was 50% of the RA.
Dr.ª Silva, Julianna Catonio da.
Dr.ª Pinheiro, Miriam Paula Medeiros André.
Adubação nitrogenada.
Lactuca sativa L. (Alface).
Acesso restrito solicitado pela autora. Provável liberação em 01 abr. 2026.