Caracterização da qualidade da água cultivada em sistema intensivo do _Penaeus vannamei _nas cidades de Arapiraca e Limoeiro de Anadia - AL
Caracterização da qualidade da água cultivada em sistema intensivo do Penaeus vannamei nas cidades de Arapiraca e Limoeiro de Anadia - AL
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Objetivou-se analisar a qualidade da água cultivada em sistema intensivo do camarão Penaeus vannamei nos municípios de Arapiraca e Limoeiro de Anadia, em Alagoas. O presente estudo foi realizado em quatro fazendas de criação de camarão com diferentes fases de cultivo: monofásico e bifásico. O estudo em campo teve duração de 210 dias, consistindo em avaliar 11 viveiros estocados com camarão da espécie Penaeus vannamei, distribuídos em 4 fazendas. Entretanto, 3 viveiros foram monitorados por dois ciclos de cultivo, ou seja, o banco de dados obtidos foi de 14 ciclos nesse período. As coletas de água eram realizadas a cada 15 dias, em três horários distintos: 08h, 12h e 16h. O monitoramento desses viveiros teve início em outubro de 2022 e se estendeu até a despesca dos ciclos. A coleta de água se deu em quatro pontos do viveiro: no local de abastecimento e escoamento da água do viveiro, na superfície e fundo de ambos os lados. Foram avaliados os parâmetros físicos e químicos da água: Transparência (cm), temperatura (°C), condutividade elétrica (µS/cm), amônia (ppm), nitrito (ppm), salinidade (‰) e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste Duncan, ao nível de 5% de significância, com auxílio do software SAS. Entre propriedades, os parâmetros químicos não sofreram variação estatística, apenas as taxas de transparência houve um aumento da presença de sólidos em suspensão na fase final de cultivo, entretanto quando comparados nos sistemas de cultivo monofásico e bifásico, as variações foram apenas na salinidade.
The objective was to analyze the quality of water cultivated in a intensive system for the shrimp Penaeus vannamei in the municipalities of Arapiraca and Limoeiro de Anadia, in Alagoas. The present study was carried out in four shrimp farms with different cultivation phases: single-phase and two-phase. The field study lasted 210 days, consisting of evaluating 11 ponds stocked with shrimp from species Penaeus vannamei, distributed across 4 farms. However, 3 nurseries were monitored for two cultivation cycles, that is, the database obtained was 14 cycles in this period. Water collections were carried out every 15 days, at three different times: 8am, 12pm and 4pm. Monitoring of these nurseries began in October 2022 and continued until the harvesting cycles. Water collection It took place at four points in the pond: at the place where the water was supplied and drained from the pond, on the surface and bottom of both sides. The physical and chemical parameters of the water were evaluated: Transparency (cm), temperature (°C), electrical conductivity (µS/cm), ammonia (ppm), nitrite (ppm), salinity (%0) and pH. The data were subjected to analysis of variance and the means compared using the Duncan Test, at the 5% significance level, with the help of SAS software. Between properties, the chemical parameters did not suffer statistical variation, only the transparency rates showed an increase in the presence of suspended solids in the final phase of cultivation, however when compared in single-phase and two-phase cultivation systems, the variations were only in salinity.
Santos, Márcio Roberto dos.
Carcinicultura.
Cultura do camarão.
Água - Controle de qaualidade.