Resíduo de extrato de própolis vermelha na dieta de codornas em postura em substituição aos antibióticos
Resíduo de extrato de própolis vermelha na dieta de codornas em postura em substituição aos antibióticos
<brunakelly934@gmail.com> Silva, Ronielly de Santana.
<roniellysantana@hotmail.com>
Objetivou-se avaliar a adição de resíduo do extrato de própolis vermelha na dieta de codornas em postura em substituição aos antibióticos, considerando o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos. A pesquisa foi realizada na UFAL/ Campus Arapiraca, no qual foram utilizadas 288 codornas japonesas em fase de postura, distribuídas em delineamento em blocos casualizados sobre quatro tratamentos, sendo: T1- Núcleo sem antibiótico e sem resíduo de própolis (NsANsRP); T2- Núcleo sem antibiótico e com resíduo de própolis (NsANcRP), T3- Núcleo com antibiótico e sem resíduo de própolis (NcANsRP); T4- Núcleo com antibiótico e com resíduo de própolis (NcANcRP), distribuídos em oito repetições com nove aves por unidade experimental (parcela), totalizando 32 parcelas. Foram avaliados parâmetros de desempenho e qualidade de ovos. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o procedimento GLM do programa SAS (SAS Institute, 1999), em esquema fatorial 2x2. Não foram observados efeitos para percentagem de postura, CR/aves/dia e CA/DO, unidade Haugh, espessura da casca, gravidade específica dos ovos, percentagem de casca, de gema e de albúmen no qual obtiveram as médias de 92,29%; 25,52g e 334,87g, 89,95; 0,22 cm, 1,078, 7,87%; 31,46% e 60,67%, respectivamente. O CA/MO e peso dos ovos apresentaram efeito significativo para o fator antibiótico. Para a cor de gema, a adição de resíduo de extrato própolis reduziu a coloração da gema. O uso de 1,5% de resíduo de extrato de própolis vermelha na dieta de codornas em fase de postura não apresentou resultados que comprovam sua eficiência na substituição ao antibiótico.
The objective of this study was to evaluate the residue of red propolis extract in the diet of laying quails as a replacement for antibiotics, considering the zootechnical performance and egg quality. Two hundred and eighty-eight Japanese quails were distributed in a randomized block design with four treatments, namely: T1- Nucleus without antibiotic and without propolis residue (NsANsRP); T2- Nucleus without antibiotic and with propolis residue (NsANcRP); T3- Nucleus with antibiotic and without propolis residue (NcANsRP); T4- Nucleus with antibiotic and with propolis residue (NcANcRP), distributed in eight replicates with nine birds per experimental unit (plot), totaling 32 plots. No effects were observed for laying percentage, CR/birds/day and CA/DO, Haugh unit, shell thickness, specific gravity of eggs, percentage of shell, yolk and albumen, which obtained the averages of 92.29%; 25.52g and 334.87g, 89.95; 0.22 cm, 1.078, 7.87%; 31.46% and 60.67% respectively. The CA/MO and egg weight showed a significant effect for the antibiotic factor. For the yolk color, the addition of propolis extract residue reduced the color of the yolk. The use of 1.5% of red propolis extract residue in the diet of laying quails did not show results that prove its efficiency in replacing the antibiotic.
Bastos, Marisa Silva.
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Naturopatia.
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