Desempenho da cebolinha verde em função de lâminas de irrigação e de doses nitrogenada em dois ambientes de cultivo

Desempenho da cebolinha verde em função de lâminas de irrigação e de doses nitrogenada em dois ambientes de cultivo 

Autor(a)
Santos, Maria Deyse Silva dos.
<lisboadayse383@gmail.com>
Ano de publicação
2025
Data da defesa
10/02/2025
Curso/Outros
Mestrado Agricultura e Ambiente (PPGAA)
Número de folhas
63
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

A cebolinha verde é uma hortaliça folhosa de grande cultivo, valorizada economicamente e socialmente, além de ser amplamente utilizada na gastronomia. No entanto, a disponibilidade de água para irrigação e a adubação nitrogenada são fatores limitantes na região, sendo determinantes para o aumento produtivo dessa cultura. Assim, objetivou-se avaliar a resposta da cebolinha verde a níveis de irrigação e de adubação nitrogenada em dois ambientes de cultivo. O experimento foi realizado no período de 18 de dezembro de 2024 a 23 de janeiro de 2025, em duas áreas de cultivo: campo e ambiente protegido, na área experimental do Grupo Irriga, Campus Arapiraca, na Universidade Federal de Alagoas. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, em um esquema fatorial 5 x 5, com 4 repetições, sendo o cultivo em campo delineado em esquema fatorial com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram distribuídas 5 lâminas de irrigação (L), equivalentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da Evapotranspiração da cultura (ETC) e nas subparcelas foram distribuídos os níveis de adubação nitrogenada (N), correspondentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da recomendação de adubação nitrogenada para a cultura da cebolinha, totalizando 100 parcelas experimentais para cada tipo de ambiente estudado. A cultivar de cebolinha utilizada foi a Natsuyo. Ambas as áreas foram conduzidas com A evapotranspiração da cultura (ETC) foi determinada a partir do Sistema Lisimétrico de Informações para Monitoramento do Consumo de Água pelas Plantas (SLIMCAP), baseado na contabilização das entradas e saída de água do solo. A adubação nitrogenada foi calculada baseada na análise de solo e na recomendação de adubação para a cultura da cebolinha. A colheita ocorreu aos 35 dias após o transplantio das mudas. As variáveis analisadas foram: altura da planta (AP); diâmetro do colo da planta (DCP); número de plantas (NPla); número de perfilhos (NPer); massa fresca da parte aérea (MFPA e massa seca da parte aérea (MSPA). A altura da planta (AP), o diâmetro do colo da planta (DCP) o número de perfilhos (NPer) e a massa fresca da parte aérea (MFPA) apresentaram maior representatividade dos dados. No cultivo em campo, a combinação ideal foi de 125% da ETc (221,3 mm) com 125% da dose recomendada de nitrogênio (187,5 kg ha−1). Já no ambiente protegido, os melhores resultados foram obtidos com 125% da ETc (213,8 mm) e 100% da adubação recomendada (152 kg ha−1). Esses achados indicam que a cebolinha verde demanda suprimento hídrico superior à ETc em ambos os ambientes, enquanto, em ambiente protegido, a nutrição nitrogenada padrão foi suficiente para maximizar o desempenho da cultura.

Abstract

Green onions are a leafy vegetable that is widely cultivated, economically and socially valued, and widely used in gastronomy. However, irrigation water availability and nitrogen fertilization are limiting factors in the region, but they are crucial for increasing the crop's yield. Therefore, this study aimed to evaluate the response of green onions to irrigation and nitrogen fertilization levels in two growing environments. The experiment was conducted from December 18, 2024, to January 23, 2025, in two growing areas: field and protected environment, at the Irriga Group experimental site, Arapiraca Campus, Federal University of Alagoas. A randomized complete block design was adopted, in a 5 x 5 factorial arrangement with four replicates, with field cultivation using a factorial arrangement with split plots. Five irrigation depths (L) were distributed in the plots, equivalent to 50, 75, 100, 125, and 150% of crop evapotranspiration (CET), and nitrogen (N) fertilizer levels were distributed in the subplots, corresponding to 50, 75, 100, 125, and 150% of the recommended nitrogen fertilization for chives, totaling 100 experimental plots for each type of environment studied. The chive cultivar used was Natsuyo. Both areas were managed with Crop evapotranspiration (CET) was determined from the Lysimetric Information System for Monitoring Water Consumption by Plants (SLIMCAP), based on the accounting of soil water inputs and outputs. Nitrogen fertilization was calculated based on soil analysis and fertilizer recommendations for chives. Harvest occurred 35 days after transplanting the seedlings. The variables analyzed were: plant height (AP); plant collar diameter (DCP); number of plants (NPla); number of tillers (NPer); fresh shoot mass (MFPA) and dry shoot mass (MSPA). Plant height (AP), plant collar diameter (DCP), number of tillers (NPer), and fresh shoot mass (MFPA) showed greater representativeness of the data. In field cultivation, the ideal combination was 125% of the ETc (221.3 mm) with 125% of the recommended nitrogen dose (187.5 kg ha−1). In the protected environment, the best results were obtained with 125% of the ETc (213.8 mm) and 100% of the recommended fertilizer (152 kg ha−1). These findings indicate that green onion requires a water supply higher than the ETc in both environments, while, in the protected environment, standard nitrogen nutrition was sufficient to maximize crop performance.

Orientador(a)
Dr. Santos, Márcio Aurélio Lins dos.
Coorientador(a)
Dr.ª Silva, Julianna Catonio da.
Banca Examinadora
Dr. Santos, Cícero Gomes dos.
Dr.ª Falcão, Daniella Pereira dos Santos.
Dr.ª Silva, Julianna Catonio da.
Palavras-chave
Irrigação agrícola.
Cebolinha.
Adubação nitrogenada.
Evapotranspiração.
Ureia.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
53
Observações


Não foi possível exibir o PDF