Perdas fermentativas e composição química e bromatológica de silagem de capim- elefante (_Pennisetum purpureum_) cv. BRS capiaçu com inclusão de milho moído
Perdas fermentativas e composição química e bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) cv. BRS capiaçu com inclusão de milho moído
<samuelleivisson@gmail.com>
Objetivou-se avaliar as perdas fermentativas e a composição química e bromatológica da silagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu com diferentes níveis de inclusão de milho moído. O experimento foi conduzido no Centro de Desenvolvimento Experimental de Zootecnia (CEDEZOO) na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e nove repetições. Os tratamentos consistiram em: T1 – capim BRS Capiaçu; T2 – capim BRS Capiaçu + 5% de milho moído; e T3 – capim BRS Capiaçu + 10% de milho moído (base matéria natural). Verificou-se efeito linear crescente da inclusão de milho moído sobre os teores de matéria seca e matéria orgânica, e decrescente para matéria mineral, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Apenas a proteína bruta não apresentou efeito dos níveis de inclusão. Ao se analisar as perdas na silagem de capim-elefante BRS Capiaçu observou-se que o pH e a perdas por efluente não foram afetados pela inclusão de milho moído, entretanto, o índice de recuperação da matéria seca aumentou ao passo que as perdas totais de matéria seca e perdas gasosas diminuíram com a inclusão do aditivo. Conclui-se que a inclusão do milho moído na matéria natural melhora a qualidade da silagem e reduz perdas fermentativas do material ensilado.
We aimed to evaluate the fermentative losses and the chemical and bromatological composition of elephant grass (cv. BRS Capiaçu) silage with the inclusion of different levels of ground corn. The study was conducted at the Center for Experimental Development in Animal Science (CEDEZOO) of the Federal University of Alagoas (UFAL), Arapiraca Campus. A Completely Randomized Design was used, with three treatments and nine replicates. The treatments consisted of: T1 – BRS Capiaçu grass; T2 – BRS Capiaçu grass + 5% ground corn; and T3 – BRS Capiaçu grass + 10% ground corn (on a fresh matter basis). We observed a linear increasing effect of ground corn inclusion on dry matter and organic matter contents, and a decreasing effect on ashes, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber contents. Only crude protein content was not affected by the inclusion of ground corn. Analysis of losses in BRS Capiaçu elephant grass silage showed that pH and effluent losses were not influenced by ground corn inclusion. However, dry matter recovery index increased, while total dry matter losses and gas losses decreased with the inclusion. We concluded that the inclusion of ground corn in the fresh matter improves the silage quality and reduces its fermentative losses.
Sócia, Marília Ferro Marques Cavalcante.
Ensilagem .
Zootecnia.