Influência do estresse sazonal e lâminas de irrigação reduzidas na produção de melancia
Influência do estresse sazonal e lâminas de irrigação reduzidas na produção de melancia
<victor.reis@arapiraca.ufal.br>
Objetivou-se o presente trabalho avaliar a influência do estresse sazonal e redução hídrica utilizando níveis de irrigação na produção de melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado em área experimental da UFAL, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, avaliando diferentes níveis de reposição da ETc em melancia (Crimson Sweet – Manchester). Os tratamentos consistiram em 100% (T1), 75% (T2) e 50% (T3) da ETc a partir do florescimento; 75% (T4) e 50% (T5) a partir da frutificação; e 75% (T6) e 50% (T7) no momento da maturação. Cada parcela era composta por três plantas, cultivadas com espaçamento de 3x1 m. A irrigação foi manejada diariamente com base na ETc, e a temperatura foliar foi monitorada com termômetro infravermelho (Minipa MT320). As variáveis analisadas foram peso, comprimento e diâmetro dos frutos, além do teor de sólidos solúveis (oBrix), utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados indicaram que não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos. Conclui-se que diminuir em 25% e 50% o volume de água aplicado na melancia não teve influência estatisticamente significativa na produção da cultura.
This study aimed to evaluate the influence of seasonal stress and water reduction using irrigation levels on watermelon (Citrullus lanatus) production. The experiment was conducted in the experimental area of UFAL, Campus Arapiraca. The treatments were arranged in a randomized block design, with seven treatments and four replications, evaluating different levels of ETc replacement in watermelon (Crimson Sweet – Manchester).The treatments consisted of 100% (T1), 75% (T2), and 50% (T3) of ETc from flowering; 75% (T4) and 50% (T5) from fruiting; and 75% (T6) and 50% (T7) at ripening. Each plot consisted of three plants, grown at a 3x1 m spacing. Irrigation was managed daily based on ETc, and leaf temperature was monitored using an infrared thermometer (Minipa MT320). The analyzed variables were fruit weight, length, and diameter, as well as soluble solids content (°Brix), using the Tukey test at a 5% significance level. The results indicated no statistical differences between treatments. It was concluded that reducing the applied water volume by 25% and 50% had no statistically significant influence on crop production.
Galdino, Wesley de Oliveira.
Melancia.
Citrullus lanatus.
Climatologia agrícola.
Água na agricultura.