Influência da compactação e uso do vácuo sobre as características físicas e bromatológicas da silagem de capim elefanre (_Pennisetum purpureum_ Schumach) cv. BRS Capiaçú

Influência da compactação e uso do vácuo sobre as características físicas e bromatológicas da silagem de capim elefanre (Pennisetum purpureum Schumach) cv. BRS Capiaçú

Autor(a)
Melo, Airles Fontes.
<airles.melo@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2025
Data da defesa
04/06/2025
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
12
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Objetivou-se avaliar diferentes níveis de compactação e o uso de depressão a vácuo sobre a qualidade física e bromatológica da silagem de capim BRS Capiaçu. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x2, sendo dois níveis de compactação: alta 695 kg/m³ e média 545 kg/m³ com e sem submissão ao vácuo, com 7 repetições cada. As características físicas avaliadas foram: perdas na matéria natural, pH, temperatura e cor. As variáveis de composição química-bromatológica foram: matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e detergente ácido. Não houve interação significativa entre os níveis de compactação e submissão ou não ao vácuo nem diferença significativa para as formas de compactação e submissão ou não ao vácuo nas características físicas da silagem: perdas na matéria natural, temperatura, pH e cor. Para as características químicasbromatológias, as silagens submetidas a alta compactação e ao vácuo apresentaram os maiores teores de matéria seca e material mineral, assim como, os menores teores de matéria orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. A alta compactação supera a média compactação com incremento de 27,95% para o teor de proteína bruta. A alta compactação e a aplicação do vácuo não alteram as características físicas, contudo, melhoram a composição química-bromatológicas da silagem, não sendo recomendado a produção de silagem com média compactação sem vácuo. 

Abstract

The aim of this study was to evaluate different levels of compaction and the use of vacuum depression on the physical and bromatological quality of BRS Capiaçu grass silage. The experiment was conducted at the Federal University of Alagoas (UFAL), Arapiraca Campus. The design was completely randomized (DIC) in a 2x2 factorial scheme, with two levels of compaction: high 695 kg/m³ and medium 545 kg/m³ with and without vacuum submission, with 7 replicates each. The physical characteristics evaluated were losses in natural matter, pH, temperature and color. The chemical-bromatological composition variables were dry matter, mineral matter, organic matter, neutral detergent fiber and acid detergent. There was no significant interaction between the levels of compaction and submission or not to vacuum, nor significant difference for the forms of compaction and submission or not to vacuum in the physical characteristics of the silage: losses in natural matter, temperature, pH and color. For chemical-bromatological characteristics, silage subjected to high compaction and vacuum presented the highest dry matter and mineral material contents, as well as the lowest organic matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber contents. High compaction exceeds medium compaction with a 27.95% increase in crude protein content. High compaction and the application of vacuum do not alter the physical characteristics; however, they improve the chemical-bromatological composition of the silage, and the production of silage with medium compaction without vacuum is not recommended. 

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos.
Banca Examinadora
Me. Silva, Lucas Santos .
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Palavras-chave
Ensilagem .
Bromatologia - Análise.
Alimentação animal - Silagem.
Alimento para animais.
Plantas forrageiras.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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