Avaliação das deficiências nutricionais em pacientes portadores de doença renal crônica: uma revisão integrativa

Avaliação das deficiências nutricionais em pacientes portadores de doença renal crônica: uma revisão integrativa

Autor(a)
Bezerra, Arthur Paes.
<arthur.bezerra@arapiraca.ufal.br> Carneiro Filho, Mário de Freitas Gonçalves.
<mario.carneiro@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2024
Data da defesa
21/03/2024
Curso/Outros
Medicina
Número de folhas
37
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde com incidência crescente e que, normalmente, está associado a outras enfermidades, como diabetes e hipertensão arterial sistêmica. Já que a DRC impacta no equilíbrio de micronutrientes, vitaminas e minerais, a presente revisão integrativa tem como objetivo esclarecer dados a respeito desses déficits nutricionais em pacientes com DRC que estejam ou não realizando terapia dialítica. A metodologia empregada foi guiada através do protocolo PRISMA. Não houve delimitação geográfica e linguística. Os critérios de inclusão foram definidos como o público alvo sendo pacientes portadores de DRC e que abordassem avaliação do estado nutricional. A busca foi delimitada para apenas artigos disponíveis gratuitamente na íntegra nos últimos 10 anos, enquanto que os critérios de exclusão foram referentes a outros artigos de revisão, estudos incompletos, duplicatas e estudos que não tivessem um grupo controle. As bases de dados eletrônicas utilizadas foram Pubmed, Scopus, Web of science e BVS. Os descritores utilizados estavam disponíveis no Descritores em Ciências da Saúde (DeCs), sendo eles nutritional deficiency, malnutrition, kidney failure, chronic kidney failure e CKD. Foram identificados 5.865 estudos, após a aplicação dos critérios de elegibilidade e a leitura na íntegra, a amostra final foi de 15 resultados. Os estudos aprovados mostraram similaridade ao abordar as deficiências de micronutrientes e minerais. Níveis reduzidos desses componentes estavam associados a estágios mais avançados da DRC, assim como maior comprometimento da antropometria e da massa muscular. Os dados demonstraram que uma intervenção alimentar individual seria benéfica para reduzir internações, melhorar a sobrevida e auxiliar no controle das deficiências nutricionais encontradas, visando favorecer a qualidade de vida dos pacientes.

Abstract

Chronic kidney disease (CKD) is a health problem with an increasing incidence and is usually associated with other illnesses, such as diabetes and systemic arterial hypertension. Since CKD impacts the balance of micronutrients, vitamins and minerals, this integrative review aims to clarify data regarding these nutritional deficits in patients with CKD who are or are not undergoing dialysis therapy. The methodology used was guided by the PRISMA protocol. There was no geographic or linguistic delimitation. The inclusion criteria were defined as the target audience being patients with CKD and addressing nutritional status assessment. The search was limited to only articles available free of charge in full in the last 10 years, while the exclusion criteria referred to other review articles, incomplete studies, duplicates and studies that did not have a control group. The electronic databases used were Pubmed, Scopus, Web of science and VHL. The descriptors used were available in the Health Sciences Descriptors (DeCs), namely nutritional deficiency, malnutrition, kidney failure, chronic kidney failure and CKD. 5,865 studies were identified, after applying the eligibility criteria and reading them in full, the final sample consisted of 15 results. The approved studies showed similarity in addressing micronutrient and mineral deficiencies. Reduced levels of these components were associated with more advanced stages of CKD, as well as greater impairment in anthropometry and muscle mass. The data demonstrated that an individual dietary intervention would be beneficial to reduce hospitalizations, improve survival and help control nutritional deficiencies found, aiming to improve patients&#39; quality of life.

Orientador(a)
Ma. Lima, Carla Santos de.
Banca Examinadora
Dr.ª Comassetto, Isabel.
Esp. Machado, Sandro Lins.
Palavras-chave
Doenças dos rins - Aspectos nutricionais.
Déficit nutricional.
Rins - Doenças.
Pacientes renais - Qualidade de vida.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
4.00.00.00-1 Ciências da saúde.
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