Alterações morfofisiológicas na cultura do coentro irrigado com diferentes lâminas e adubação nitrogenada em distintos ambientes de cultivo
Alterações morfofisiológicas na cultura do coentro irrigado com diferentes lâminas e adubação nitrogenada em distintos ambientes de cultivo
<hugo19116@gmail.com>
O coentro é uma hortícola folhosa
de grande importância comercial tendo vasta utilização na culinária e na
indústria de condimentos,
tanto in natura quanto na forma de
tempero. No entanto, fatores como disponibilidade de água para irrigação e
manejo de adubação, principalmente a nitrogenada, são essenciais para o pleno
desenvolvimento da cultura. Tendo em vista sua importância, a pesquisa foi
realizada com o objetivo de avaliar a resposta do coentro a
níveis de irrigação e adubação nitrogenada em dois ambientes de cultivo. O experimento foi realizado na
Universidade Federal de Alagoas, Campus
Arapiraca, em duas áreas de cultivo: campo e ambiente protegido. Foi adotado o
delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5,
com 4 repetições. O cultivo em campo foi em esquema fatorial com parcelas
subdivididas. Nas parcelas foram distribuídas 5 lâminas de irrigação (L),
equivalentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura (ETC)
e nas subparcelas foram distribuídos os níveis de adubação nitrogenada (N),
correspondentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da recomendação de adubação
nitrogenada para a cultura do coentro, totalizando 100 parcelas experimentais
para cada tipo de ambiente estudado.
A cultivar de coentro utilizada foi a Verdão. Em ambas as áreas a ETC
foi determinada a partir do Sistema
Lisimétrico de Informações para Monitoramento do Consumo de Água pelas Plantas (SLIMCAP). A adubação nitrogenada foi
calculada baseada na análise de solo e na recomendação de adubação para a
cultura do coentro. A colheita ocorreu aos 38 e 33 dias após a semeadura, em campo
e casa de vegetação, respectivamente. As variáveis analisadas foram: altura
da planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas por planta (NF), índice de clorofila (SPAD), massa
fresca total (MFT), massa seca total (MST). As variáveis AP e MFT apresentaram maior
representatividade entre os dados analisados. Em campo, a combinação ideal foi
de lâminas próximas a 100% da ETC associada à adubação nitrogenada
equivalente a 125% da adubação de recomendação. Já no ambiente protegido, os
melhores resultados foram obtidos com uma lâmina levemente superior à 100% da
ETC associada à adubação nitrogenada superior a 100% da recomendação
padrão. Os achados evidenciam que a cultura do coentro requer uma demanda de
água levemente abaixo da ETC padrão em campo, enquanto em ambiente
protegido a demanda hídrica foi superior à ETC. Entretanto, em ambos
os ambientes a adubação nitrogenada foi levemente superior à de referência
padrão para potencializar o desempenho da cultura.
Coriander is a leafy vegetable of great commercial
importance, with extensive use in culinary applications and the condiment
industry, both fresh and as a seasoning. However, factors such as water
availability for irrigation and fertilizer management particularly nitrogen
fertilization are essential for the full development of the crop. Considering
its relevance, this study aimed to evaluate the response of coriander to
different irrigation levels and nitrogen fertilization rates under two
cultivation environments. The experiment was conducted at the Federal
University of Alagoas, Arapiraca Campus, in two cultivation areas: open
field and protected environment. A randomized block design was adopted in a 5 ×
5 factorial scheme with four replications. In the open field, a split-plot
factorial design was used. The plots consisted of five irrigation depths (L),
equivalent to 50, 75, 100, 125, and 150% of crop evapotranspiration (ETC),
while the subplots consisted of nitrogen fertilization levels (N),
corresponding to 50, 75, 100, 125, and 150% of the recommended nitrogen
fertilization for coriander, totaling 100 experimental units for each
cultivation environment. The coriander cultivar used was ‘Verdão’. In both
areas, ETC was determined using the Lysimetric System for Monitoring
Plant Water Consumption (SLIMCAP). Nitrogen fertilization was calculated based
on soil analysis and the recommended fertilization for coriander. Harvesting
occurred at 38 and 33 days after sowing in the field and greenhouse,
respectively. The evaluated variables were: plant height (AP), stem diameter (DC),
number of leaves per plant (NF), chlorophyll index (SPAD), total fresh mass (MFT),
and total dry mass (MST). Among the analyzed variables, AP and MFT showed the
highest representativeness. In the field, the optimal combination was
irrigation depths close to 100% ETC associated with nitrogen
fertilization equivalent to 125% of the recommended dose. In the protected
environment, the best results were obtained with irrigation depths slightly
above 100% ETC combined with nitrogen fertilization above the
standard recommendation. The findings demonstrate that coriander requires a
water demand slightly below the standard ETC under field conditions,
whereas in the protected environment, water demand exceeded ETC. However,
in both environments, nitrogen fertilization slightly above the standard
recommendation enhanced crop performance.
Dr.ª Silva, Julianna Catonio da.
Dr.ª Reis, Lígia Sampaio.
Manejo de Irrigação.
Sistema Lisimétrico de Informações para Monitoramento de Água pelas Plantas (SLIMCAP).
Ureia.