Alterações morfofisiológicas na cultura do coentro irrigado com diferentes lâminas e adubação nitrogenada em distintos ambientes de cultivo

Alterações morfofisiológicas na cultura do coentro irrigado com diferentes lâminas e adubação nitrogenada em distintos ambientes de cultivo

Autor(a)
Santos, Hugo Rodrigues dos.
<hugo19116@gmail.com>
Ano de publicação
2025
Data da defesa
03/07/2025
Curso/Outros
Mestrado Agricultura e Ambiente (PPGAA)
Número de folhas
71
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O coentro é uma hortícola folhosa de grande importância comercial tendo vasta utilização na culinária e na indústria de condimentos, tanto in natura quanto na forma de tempero. No entanto, fatores como disponibilidade de água para irrigação e manejo de adubação, principalmente a nitrogenada, são essenciais para o pleno desenvolvimento da cultura. Tendo em vista sua importância, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a resposta do coentro a níveis de irrigação e adubação nitrogenada em dois ambientes de cultivo. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, em duas áreas de cultivo: campo e ambiente protegido. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, com 4 repetições. O cultivo em campo foi em esquema fatorial com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram distribuídas 5 lâminas de irrigação (L), equivalentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura (ETC) e nas subparcelas foram distribuídos os níveis de adubação nitrogenada (N), correspondentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da recomendação de adubação nitrogenada para a cultura do coentro, totalizando 100 parcelas experimentais para cada tipo de ambiente estudado. A cultivar de coentro utilizada foi a Verdão. Em ambas as áreas a ETC foi determinada a partir do Sistema Lisimétrico de Informações para Monitoramento do Consumo de Água pelas Plantas (SLIMCAP). A adubação nitrogenada foi calculada baseada na análise de solo e na recomendação de adubação para a cultura do coentro. A colheita ocorreu aos 38 e 33 dias após a semeadura, em campo e casa de vegetação, respectivamente. As variáveis analisadas foram: altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas por planta (NF), índice de clorofila (SPAD), massa fresca total (MFT), massa seca total (MST). As variáveis AP e MFT apresentaram maior representatividade entre os dados analisados. Em campo, a combinação ideal foi de lâminas próximas a 100% da ETC associada à adubação nitrogenada equivalente a 125% da adubação de recomendação. Já no ambiente protegido, os melhores resultados foram obtidos com uma lâmina levemente superior à 100% da ETC associada à adubação nitrogenada superior a 100% da recomendação padrão. Os achados evidenciam que a cultura do coentro requer uma demanda de água levemente abaixo da ETC padrão em campo, enquanto em ambiente protegido a demanda hídrica foi superior à ETC. Entretanto, em ambos os ambientes a adubação nitrogenada foi levemente superior à de referência padrão para potencializar o desempenho da cultura.

Abstract

Coriander is a leafy vegetable of great commercial importance, with extensive use in culinary applications and the condiment industry, both fresh and as a seasoning. However, factors such as water availability for irrigation and fertilizer management particularly nitrogen fertilization are essential for the full development of the crop. Considering its relevance, this study aimed to evaluate the response of coriander to different irrigation levels and nitrogen fertilization rates under two cultivation environments. The experiment was conducted at the Federal University of Alagoas, Arapiraca Campus, in two cultivation areas: open field and protected environment. A randomized block design was adopted in a 5 × 5 factorial scheme with four replications. In the open field, a split-plot factorial design was used. The plots consisted of five irrigation depths (L), equivalent to 50, 75, 100, 125, and 150% of crop evapotranspiration (ETC), while the subplots consisted of nitrogen fertilization levels (N), corresponding to 50, 75, 100, 125, and 150% of the recommended nitrogen fertilization for coriander, totaling 100 experimental units for each cultivation environment. The coriander cultivar used was ‘Verdão’. In both areas, ETC was determined using the Lysimetric System for Monitoring Plant Water Consumption (SLIMCAP). Nitrogen fertilization was calculated based on soil analysis and the recommended fertilization for coriander. Harvesting occurred at 38 and 33 days after sowing in the field and greenhouse, respectively. The evaluated variables were: plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves per plant (NF), chlorophyll index (SPAD), total fresh mass (MFT), and total dry mass (MST). Among the analyzed variables, AP and MFT showed the highest representativeness. In the field, the optimal combination was irrigation depths close to 100% ETC associated with nitrogen fertilization equivalent to 125% of the recommended dose. In the protected environment, the best results were obtained with irrigation depths slightly above 100% ETC combined with nitrogen fertilization above the standard recommendation. The findings demonstrate that coriander requires a water demand slightly below the standard ETC under field conditions, whereas in the protected environment, water demand exceeded ETC. However, in both environments, nitrogen fertilization slightly above the standard recommendation enhanced crop performance.

Orientador(a)
Dr. Santos, Márcio Aurélio Lins dos.
Coorientador(a)
Dr.ª Silva, Julianna Catonio da.
Banca Examinadora
Dr. Santos, Cícero Gomes dos.
Dr.ª Silva, Julianna Catonio da.
Dr.ª Reis, Lígia Sampaio.
Palavras-chave
Coriandrum sativum L..
Manejo de Irrigação.
Sistema Lisimétrico de Informações para Monitoramento de Água pelas Plantas (SLIMCAP).
Ureia.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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