Estado nutricional, nível socioeconômico e hábitos alimentares de crianças da rede privada de ensino de Arapiraca - AL
Estado nutricional, nível socioeconômico e hábitos alimentares de crianças da rede privada de ensino de Arapiraca - AL
Objetivo: avaliar os hábitos alimentares, o nível socioeconômico e o estado nutricional em crianças de uma escola da rede privada de ensino, da cidade de Arapiraca – AL. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, com um modelo transversal e foi realizada em uma abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 80 crianças de ambos os sexos com idades entre 07 e 10 anos. Para avaliar as crianças foram utilizados o Índice de Massa Corporal (IMC), o Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA – 3) e um Questionário Socioeconômico. Resultados: observou-se que o estado nutricional classificado como normal prevaleceu no estudo (80%), seguido de sobrepeso (11,25%). Em relação ao Comportamento Alimentar pode-se observar um grande consumo de cereais (98,75%), leites e derivados (92,50%) e carnes (90,00%). Por fim, quanto ao nível socioeconômico, a maior parte dos avaliados se encontra nas classes C1 (43,75%) e B2 (28,75%), respectivamente. Conclusão: O presente estudo concluiu que apesar de haver um grande percentual de crianças com o estado nutricional classificado como normal, ainda existem escolares com sobrepeso e baixo peso que, mesmo não sendo valores tão elevados precisam de acompanhamento especializado.
Objective: evaluate dietary habits, socioeconomic level and nutritional status in children of a private school in the city of Arapiraca - AL. Methods: This is a descriptive research, with a cross-sectional model and was carried out in a quantitative approach. The sample consisted of 80 children of both sexes, aged between 7 and 10 years. To evaluate the children, the Body Mass Index (BMI), the Previous Day Food Questionnaire (PDFQ-3) and a Socioeconomic Questionnaire were used. Results: it was observed that the nutritional status classified as normal prevailed in the study (80%), followed by overweight (11.25%). In relation to Food Behavior it can be observed a large consumption of cereals (98.75 %), milks and derivatives (92.50%) and meats (90.00%). Finally, as far as the socioeconomic level is concerned, the majority of the evaluated ones are in classes C1 (43.75%) and B2 (28.75%), respectively. Conclusion: The present study concluded that although there is a large percentage of children with nutritional status classified as normal, there are still schoolchildren who are overweight and underweight who, even though they are not so high, need specialized follow up.
Dr. Giudicelli, Bruno Barbosa.
Hábitos alimentares.
Escolares.
Estado nutricional.